RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 工会要闻
重庆工会“三抓”助力技术工人成长成才
2018-07-03 10:47:05    中工网——《中国工运》  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  重庆市总工会高度重视技术工人成长,通过多种途径为技术工人成才创造条件。中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》发布后,市总工会认真学习《意见》,研究落实《意见》,进一步夯实已有的促进技术工人成长成才的成功经验和成熟做法,提出了主抓三项措施,为技术工人素质提升通渠道、促发展。

  “抓”技能提升,增强技术工人整体素质

  以提高技术工人职业技术技能为重点,广泛开展岗位练兵、技术培训、技能比武,培育选拔一批技能人才和杰出工匠。建设完善“渝工创新”和“技能提升”两大网站服务平台,充实板块模式及内容。完成“渝工创新服务平台”战略合作协议签约并以此为基础推动开展职工创新能力培训。开展重庆市职工优秀技术创新成果评选活动,评选出优秀成果100项。推荐的重庆机床(集团)有限责任公司高级技师罗安程、国家电投集团远达环保催化剂有限公司高级工程师刘显斌领衔实施的两个技术项目分别获得全总2017年度职工创新补助资金40万元、15万元。

  “抓”技能竞赛,搭建技术工人展示舞台

  制定《重庆市工会劳动和技能竞赛管理办法》,围绕推进供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、“中国制造2025”和全市经济社会发展工作重心,联合市人力社保局、市文化委、市公安局、市农委、市城乡建委、市交委等市级部门在职业技能、印刷、检疫、检测、卫生、教学、测绘、重点工程、重点项目等领域开展技能和劳动竞赛20余场次;联合市级产业工会开展了供给侧结构性改革、去产能调结构、安全稳产降耗增效等劳动竞赛以及制造行业、建筑行业、服装制版师、网络安全等技能竞赛10余场次。共举办餐饮、教师授课、美发、焊工、刺绣等15场区域性技能大赛,覆盖比赛工种17项。持续推进两江新区促进区域发展全国示范性劳动竞赛和涪陵页岩气示范性劳动竞赛。近5年来,累计开展市级劳动和技能竞赛200余场次,涉及上百个工种,全市劳动和技能竞赛参赛企业覆盖面达到86%,形成了党政重视支持、工会积极组织、职工广泛参与、社会充分认可的整体竞赛格局。

  “抓”宣传引导,弘扬劳模精神劳动精神

  利用“五一”表彰、宣讲以及工会宣传阵地、各大媒体、“重庆劳动模范风采屏”,对劳模群体、劳模精神、劳动和技能竞赛等开展全方位立体宣传、对相关政策进行解读;联合市文联举办了劳动竞赛摄影大赛展览;组织刺绣技能大赛选手参加重庆第十个农民工日活动,现场展示刺绣技艺,为农民工学技术提供咨询服务,取得良好的社会效应,营造了“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的良好氛围,为团结广大技术工人积极投身中国梦的伟大实践凝聚了强大精神力量。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×