RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 焦点二
重庆入选首批交通强国建设试点
2019-10-11 14:39:21    重庆日报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:重庆入选首批交通强国建设试点区域

  10月9日,交通运输部宣布重庆等13个区域入选第一批交通强国建设试点。10月10日,重庆日报记者从市交通局获悉,重庆正积极完善《重庆市交通强国建设试点方案》,年内有望启动试点。

  据了解,入选第一批交通强国建设试点的区域还有:河北雄安新区、辽宁省、江苏省、浙江省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、贵州省、新疆维吾尔自治区、深圳市等。

  分两个阶段建设交通强国

  我国到2035年基本建成交通强国,拥有“三张交通网”,基本形成“两个交通圈”;到本世纪中叶,全面建成交通强国

  交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业。

  不久前,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确提出:到2020年,完成决胜全面建成小康社会交通建设任务和“十三五”现代综合交通运输体系发展规划各项任务,为交通强国建设奠定坚实基础。从2021年到本世纪中叶,我国将分两个阶段推进交通强国建设:到2035年,基本建成交通强国,拥有“三张交通网”,基本形成“两个交通圈”;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。

  具体来看,“三张交通网”即发达的快速网,主要由高速铁路、高速公路、民用航空组成;完善的干线网,主要由普速铁路、普通国道、航道、油气管道组成;广泛的基础网,主要由普通省道、农村公路、支线铁路、支线航道、通用航空组成。

  “两个交通圈”是指围绕国内出行和全球快货物流建立的快速服务体系。一是“全国123出行交通圈”,即都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖。二是“全球123快货物流圈”,即国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

  《纲要》要求,试点单位力争用1年至2年时间取得试点任务的阶段性成果,用3年至5年时间取得相对完善的系统性成果,打造一批先行先试典型样板。

  重庆为何成为试点

  作为西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,是国际陆海贸易新通道的枢纽

  重庆入选交通强国建设试点,与突出的区位优势和快速发展的交通网络分不开。

  作为西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,是国际陆海贸易新通道的枢纽,重庆在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

  2018年,全市完成交通投资908.6亿元,创历史新高,铁路、公路快速建设,长江上游航运中心日渐成形,国际航空枢纽功能日益增强。

  一批交通重点项目建设正加快推进——

  高速铁路方面,郑万高铁等在建项目有序推进,渝昆高铁重庆段启动建设,重庆北站南广场启动改造,渝万高铁可研审查和渝西高铁全线预可研已完成,成渝中线等高铁前期工作有序推进……至2030年,将形成“米”字型高速铁路网络:10条线路、约2030公里。

  高速公路方面,奉节至建始高速公路已开工建设,渝武扩能、渝湘高速等项目有望今年开建,巫溪至云阳至开州等项目前期工作有力推进。同时,19个在建项目1137公里加快建设。

  “四好农村路”和普通干线公路方面,启动“四好农村路”建设1.5万公里、普通干线公路改造2400公里。

  水运方面,嘉陵江利泽、乌江白马、涪江双江等航运枢纽开工建设。9月底,国家发展改革委批复长江朝天门至涪陵段航道整治工程可研报告,为项目开工建设奠定了坚实基础。其他港口建设也在顺利推进。

  民航方面,今年巫山机场建成通航,永川大安通用机场已建成即将投用。江北机场T3B航站楼和第四跑道正加快推进。

  重庆正积极完善试点方案

  着力推动交通高质量发展,加快建设国际性综合交通枢纽

  目前,市交通局正在起草《重庆市交通强国建设试点方案》,接下来,将广泛征求相关部门、专家、企业的意见和建议,经重庆市政府和交通运输部批准后,力争年内启动试点。

  市交通局介绍,我市将按照《交通强国建设纲要》总体部署,紧紧抓住“平衡各种运输方式”和“各种运输方式融合发展”两个关键环节,着力推动交通高质量发展。与此同时,抓紧编制《重庆市综合立体交通网规划(2021-2050年)》,科学谋划未来重庆综合交通建设。

  市交通局表示,重庆将紧扣“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,扎实做好交通强国建设试点,着力打造国际性综合交通枢纽,努力以交通优势提升区位优势、彰显战略优势,进一步助推重庆在西部地区带头开放、带动开放。(记者 杨永芹)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版