RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 图片聚焦
贫困村里建了个“数据库”
2018-08-29 13:39:38    重庆日报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  表格繁多难坏基层干部

  贫困村里建了个“数据库”

  

  陈洪森正在教贫困户如何用手机扫描二维码来查看自家信息。通讯员 谢道玖 摄

  精细化表格是精准扶贫的有效工具之一。通过填表,将群众的困难和问题准确、详实地进行记录,对于后期分析梳理问题、解决突出矛盾、助力脱贫攻坚有很大的推动作用。但繁多的表格也让不少基层干部表示“不堪其负”。

  近日,重庆日报记者在巫溪县天星乡寒峰村采访时发现,该村驻村第一书记陈洪森运用大数据智能化手段,开发了寒峰村网络民情“数据库”,不但通过信息化技术为基层干部“减了负”,也极大地提高了工作效率。

  表格繁多难坏基层干部

  今年32岁的陈洪森是巫溪县纪委组织部干部。2017年9月,他被选派到天星乡寒峰村任驻村第一书记。

  在跟村干部一起下村走访的过程中,他发现扶贫工作需要填写的表格多,任务重,不少村干部表示“负担很重”。用寒峰村村支书冉隆光的话来说,村里五个村干部,有一半时间都在村办公室填写各种表格,“可这些表格都是必须填的,填完善了才能随时掌握贫困户的情况,不得不填。”

  需要填写哪些表格呢?以寒峰村二组贫困户卢进科一家为例,村干部需要为其填写的便有收入调查表、人员情况表、资源情况表、帮扶情况表、住房情况表、五保低保情况、残疾人等特殊群体情况等多个表格。

  “从一户贫困户建档起,至少要上门8到10次,填表8到10份。”陈洪森介绍,一旦贫困户家庭出现人员变化、产业变动等情况,村干部就要上门核实修改。比如贫困户王学兰今年5月患上了子宫癌,村干部就必须立即对照扶贫手册,并重新核定她享受的政策等。再比如产业,变化就更频繁了,哪家喂了两头猪,这个月死了一头,或新下了崽,这些情况都需要及时更新。

  除了收集、录入情况外,扶贫干部还要对“跑”来的数据进行分析。比如贫困户当年发展了哪些产业,当年是否能达到脱贫标准等,都需要村干部在繁多的表格中寻找出相关数据后,通过做“计算题”的方式来获得,耗时耗力。

  他自费建了个“数据库”

  陈洪森毕业于青海师范大学计算机专业。针对村干部反映的填表难问题,小伙子开始动脑筋了。他想:大数据智能化如今已经在社会多个领域发挥作用了,何不为村里建个“数据库”,利用大数据智能化来助力脱贫攻坚工作呢?

  说干就干,他利用业余时间,在网上找到小程序公司,向其提出精准需求后,自费让对方代为开发小程序。在前后经过十多次修改后,今年5月,“寒峰村网络民情数据库”正式上线试运行了。为此他花了1.5万元的个人积蓄。

  上线后的“寒峰村网络民情数据库”实现了民情一站录入、智能分析,村情自动汇总等功能,还配套开发微信小程序,可扫码看村情、民情、扶贫手册等。如今,村干部需要哪些数据,便可通过数据库直接调取并加以分析。比如输入“卢进科”的名字后,系统便从后台数据库分析出与卢进科家相关的所有信息,包括年龄、电话、土地、致贫原因、帮扶人、养老金、家庭人员情况、产业情况等,用时不过几秒钟。而过去要分析卢进科的家庭状况,村干部需要在农户资源情况表、人口情况表、产业发展情况表、农户问题台账表等一大堆资料表格中手工查阅,然后手动分析形成资料,至少需要30分钟。

  不仅如此,过去若某贫困户家出现一项民情变动,村干部便要对涉及该变动的多份表格全部进行修改,少说也要一个小时。但如今,通过该平台,一条民情信息从修改到展示最多只需花5分钟时间,极大地提升了信息更新的效率。

  每家贫困户门上都有二维码

  扶贫工作中少不了检查、督导和评估。除了暗访外,不少相关部门的检查督导工作都需要熟悉该村情况的村干部陪同,为检查督导人员讲解贫困户家具体情况。但陈洪森开发了“寒峰村网络民情数据库”后,在全村69户贫困户家门上都张贴了二维码。工作人员只需用智能手机扫描二维码,便能全面了解该贫困户家的具体情况。通过这种方式,贫困户本人也可通过扫描二维码来核实自家的信息。一旦家庭情况出现变动,也能及时与村干部联系上门核实并更新。

  “过去,老百姓经常埋怨村干部埋头填表、不见人影。”寒峰村综治专干王真林告诉重庆日报记者。现在他们省下了填表和整理资料的时间,走访群众的时间更多了。

  陈洪森告诉重庆日报记者,由于资金和技术有限,目前该软件功能还不完善。比如手机端采集数据、自动整理扶贫档案、扶贫政策宣传展示等功能还需下一步对系统进行更新升级后才能实现。

  巫溪县扶贫办相关负责人表示,目前该县正在对“寒峰村网络民情数据库”进行全面完善,待条件成熟后将在全县推广。(本报记者 龙丹梅)

  

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版