RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 图片聚焦
佳节同吃重庆小面 市民追捧国庆新民俗
2019-09-30 16:17:05    重庆日报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

9月29日,巴南龙海社区,社区群众集体品尝重庆小面。特约摄影 钟志兵

  小面大爱,祖国万岁”。9月29日,重庆市倡导国庆新民俗活动启动暨巴南区“我和新中国同龄”集体祝寿礼活动,在巴南区龙洲湾街道龙海社区隆重举行。当天,70名与新中国同龄的老人在这里举行集体祝寿礼,与现场的数百名干部群众一起吃国庆面,祝福新中国70华诞。

  巴南:500多人欢聚一堂同吃国庆面

  在当天巴南区龙海社区的活动启动现场,红旗招展,歌舞欢腾。与新中国同龄的70名70岁老人代表和社区群众、机关干部、环卫工人代表等共计500多人欢聚一堂,一起品重庆小面,看歌舞表演,以最生活化的表达,庆祝新中国70岁生日。

  现场一对老人脸上满是幸福的微笑,饱经风霜的脸上,很潮的贴上了“70”大红数字。两位老人都是70岁,与共和国同龄。携手走过几十年,两位老人感谢新中国给予他们的新生活。妻子霍本琴老人告诉记者,她1969年进重庆大江厂(现为重庆大江工业有限公司),是中国兵器装备集团有限公司所属大型装备制造企业,作为一线工人,他们一干就是几十年。老公何顺奎也是大江厂工人,是从部队转业的,两人在大江厂结婚,风风雨雨几十年,为军工企业奉献了一生。吃着长寿面,霍本琴夫妻表示,“我们生在新中国,长在红旗下,特别感恩现在所拥有的一切美好生活。”

  李玉銮老人今年也是70岁,退休之前,他在企业做党政工作。1966年参加工作,他们厂是搞工业设备安装的,他最先是技术工人,当过电工,管道工,干过行政,2009年退休。他说,“现在社区活动丰富,国家伟大,我们也感到幸福”。

  白发苍苍的刘思群老人,当过知青,从商业战线到国防军工战线,她一直从事着后勤工作,无怨无悔。她说,现在的退休生活非常幸福,有老年卡,逛公园,坐公交都不要钱,有退休工资,业余时间还可以参加社区活动,老年生活丰富多彩,感谢党和政府给他们带来的幸福生活。

  “吃碗长寿面,为祖国点赞,祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安!”70岁老人刘丝群说,这个活动很有意义,不但自己参与,还要积极动员家人和朋友一起参加。

  程凉面为现场的群众免费派送出300碗程凉面,重庆小面协会还为与新中国同龄的寿星们定制了过生日的国庆面。每碗面由70根小面,56种调料,一根剪成70数字的火腿肠,一个煎蛋构成,寓意同庆新中国70华诞。

  大渡口:10月1日出生的居民免费吃一碗小面

  连日来,为隆重庆祝新中国成立70周年,我市各地广泛开展了致敬革命英烈、升挂国旗、传唱爱国歌曲、国庆体验旅游、开发国庆美食、倡导全民健身、灯光秀烟花表演等各类活动,营造了良好的节日氛围。其中,“吃重庆小面 庆祖国华诞”新民俗爱国活动,在各地都受到群众的广泛关注,大家都踊跃参与。

  29日中午,10月1日出生、以国庆为名的市民侯国庆,来到大渡口义渡古镇詹小面面馆,免费吃上了一碗重庆小面,他说:“和新中国同一天生日我自豪,衷心祝愿祖国繁荣昌盛。”

  “当天,辖区内10余名道德模范、重庆好人、感动人物代表,在义渡古镇詹小面面馆集体吃国庆面,共同庆祝新中国成立70周年。”大渡口区委宣传部相关负责人介绍,本次开展的“吃重庆小面 庆祖国华诞”活动,将从9月29日持续至10月1日,期间,大渡口各镇街将指定一个定点面馆,对大渡口区10月1日出生的人员免费赠送一碗小面。

  与此同时,为了倡导国庆新民俗、打造爱国活动周,大渡口区还组织了吃生日祝福面、敬老孝心面、家人团圆面、青春成长面、单位同心面等主题活动。此外,各级政府机关食堂、学校食堂、企业职工食堂和社会单位也将统一安排机关干部职工、学生、企业员工和市民吃面。通过“大手牵小手”的方式,发动家庭小辈为长辈煮一碗国庆面,让长辈为小辈讲述祖国的发展的辉煌历程。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版