RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 职工维权
奇葩证明投诉平台是一面“照妖镜”
2018-09-07 07:39:51    中工网——《工人日报》  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  据9月5日《人民日报》报道,近日,司法部在中国法律服务网上正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,群众可通过网站和手机客户端提出意见建议。据介绍,对群众的投诉和举报,地方要在15天内反馈答复,特殊情况下,可以延长至20天,司法部将督办相关单位进行答复。

  奇葩证明近年来饱受诟病,证明“我是我”“你妈是你妈”“他还活着”等等,五花八门、不一而足。有的证明事项即使看起来不是很奇葩,但手续很繁琐,比如,开了一个证明之后,又被要求开另外一个证明来验证前一个证明,如此循环往复,不停证明,“子子孙孙无穷尽也”。有时办事人跑断腿、踏破门,开了一堆证明结果还是没办成事。

  一方面,这是一个作风问题。有的办事部门及其工作人员不作为、懒作为,便将明明不属于前来办事百姓自证的事项甩锅出去,有的则是怕担责任,明哲保身。

  另一方面,这是一个技术问题。办事部门对自己业务范围内的证明事项规范、清理不够,该不该、能不能开证明往往由工作人员“自由裁量”甚至是想当然。而不同部门之间的信息不共享、流转不畅通,也是造成证明多、证明烦的重要因素。此外,一个不能忽视的原因就是有关奇葩证明的投诉处理渠道不畅,公众遇到奇葩证明除了向媒体曝光,基本没有其他选择。

  因此,治理奇葩证明和循环证明、重复证明等,除了正本清源,大力加强办事部门和窗口工作人员作风建设,增强其工作责任心,减少“甩锅”,深入推进证明事项清理和证明清单制度建设,还要着力疏通相关争议投诉渠道,在解决百姓合理诉求的同时,依法依规纠正不当证明并查处责任人。总之,要给百姓一个说理的地方,这不仅是维护百姓合法权益的需要,也是落实“放管服”改革要求的需要。

  司法部正式搭建开通全国统一的“证明事项清理投诉监督平台”,其意义不但在于为所有办事百姓提供了一个投诉通道,而且相当于树起了一面奇葩证明的“照妖镜”——李逵还是李鬼、合理还是刁难,照一照原形毕现。这对那些高高在上、冷硬横推的办事部门和工作人员来说,也是一种监督和震慑。

  平台已经开通,谁将成为第一个被曝光的对象,人们拭目以待。(徐建辉)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版