RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 职工维权
开启全面依法治国新时代
2018-09-07 07:40:58    中工网——《工人日报》  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

开启全面依法治国新时代

——党的十八大以来全面依法治国新成就述评

新华社记者 邹伟 罗沙 丁小溪

  法治,中华民族发展进步的艰辛探索,也是实现国家长治久安的必由之路。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家前途命运的战略全局出发,从前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治,开辟出全面依法治国理论和实践的新境界。在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个充满生机活力、令人更加向往的全面依法治国新时代,正向我们渐行渐近。

  高扬伟大旗帜 始终把牢法治中国正确航向

  2018年8月24日,我国社会主义法治建设史上一个具有里程碑意义的时刻——

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,对全面依法治国作出新的重大部署。他用高度凝练的概括,阐述着一系列全面依法治国新理念新思想新战略——

  “坚持加强党对依法治国的领导”;

  “坚持人民主体地位”;

  “坚持中国特色社会主义法治道路”;

  “坚持建设中国特色社会主义法治体系”;

  “坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”;

  “坚持依宪治国、依宪执政”;

  “坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”;

  “坚持处理好全面依法治国的辩证关系”;

  “坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”;

  “坚持抓住领导干部这个‘关键少数’”

  ……

  铿锵的话语,深刻的论断,标志着中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类法治文明发展规律的洞察和把握,达致崭新高度。

  从历史的天空俯瞰中国,中国特色社会主义法治事业的每一个新进展,都伴随着中国特色社会主义法治思想的新飞跃,中国特色社会主义法治理论始终是中国特色社会主义法治事业发展的科学指南。

  时代是思想之母,实践是理论之源。

  回望4年前的金秋十月,党的十八届四中全会大幕开启,掀开全面依法治国的崭新一页。新时代中国的掌舵者,向全世界这样宣示中国践行法治的决心——

  “全面推进依法治国,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。”

  法治梦与强国梦,从未如此紧密相连。

  逐梦前行的道路,也从来不是一片坦途。

  身处“千年未有之变局”,面对世情、国情、党情的深刻变化,中国遭遇的风险挑战、困难险阻前所未有。党和国家事业发展比以往任何时候,都更加需要发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  前无古人的法治事业,需要伟大的领航人。

  “党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”中央全面依法治国委员会办公室副主任、中央政法委秘书长陈一新说。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、统揽全局,始终牢牢把握正确方向,引领全面依法治国的航程——

  明确全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,深刻回答中国特色社会主义法治建设向哪里走、跟谁走、走什么路、实现什么目标、如何实现目标等一系列重大问题……不断创新发展的中国特色社会主义法治理论,为全面依法治国提供根本遵循。

  “社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。”中共中央党史和文献研究院副院长曲青山说。

  依法而治,循法而行。

  如同一部大纲,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,党中央对全面依法治国作出顶层设计,将党和国家各项工作全面纳入法治化轨道。

  恰似一条红线,改革发展稳定,内政外交国防,治党治国治军,无不以法治为框架,无不用法治作保障,无不由法治来贯穿。

  从新时代启航,无论潮平岸阔还是风急浪高,有了法治这座“压舱石”,中国共产党引领中国沿着既定航线笃定前行。

  面对充满不确定性的未来,世界纷纷将目光投向东方。国际舆论普遍认为,在中国共产党领导下,社会主义法治建设的独特模式,将使中国获得更可持续的发展,并进一步惠及世界。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版