RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 职工维权
二手潮鞋交易平台乱象丛生
2019-09-18 07:52:12    中工网——《工人日报》  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  限量版名牌球鞋的暴利在市场掀起了一股“炒鞋”“买鞋”热潮,但假货等问题也越来越凸显,同时二手潮鞋鉴定交易平台更是乱象丛生。据电子商务消费纠纷调解平台“电诉宝”用户投诉数据显示,有关二手潮鞋鉴定交易投诉的热点问题主要聚焦在:商品质量、网络售假、久未发货、恶意扣款、退换货难、商家“砍单”等六个方面,涉及到毒APP、Get、Nice、有货、切克、识货等多家二手潮鞋鉴定交易平台。

  “电诉宝”用户投诉案例库显示,有相当数量消费者表示在下单购买球鞋后,收到的商品存在质量问题,无法正常使用。肖先生在毒APP上购买了一双Air Jordan 7 Retro Barcelona Night(AJ7 巴塞罗那之夜球鞋),当时价值1392元。收到鞋后,肖先生表示仅于8月6日穿过一次进行拍照,未进行打球等激烈动作,没沾过水也没受到过任何外力伤害。当8月17日再次穿着时,发现右脚鞋头严重开胶,鞋帮与鞋面开裂严重。

  发现问题后,肖先生第一时间联系了毒APP官方客服并上传了照片。等待两天后,毒APP官方客服于 8月19日回电称“我们看到了球鞋开裂的情况比较严重,也相信确是球鞋本身的问题。但是,毒APP只是一个球鞋鉴定平台,对方是一个个人卖家,您所购买的鞋子是2015年款,我们检验为真就已尽到平台义务,个人卖家更是不具备三包能力,因此您的鞋子无法进行退换货。只能赠送80元,您自己去买管胶水进行粘合”。之后,肖先生多次就该鞋子售后问题进行沟通,但对方都在反复强调平台和卖家都没有三包责任。

  另一个颇受消费者诟病的问题是,下单收到的货物或商品与事先承诺的外观、型号、材料、质量或品牌不符。还有消费者表示收到商品大小不一致,与图片不符等,而在退换货的过程中“七天无理由退换货”也“形同虚设”。

  李先生在Nice APP下单购买鞋子,收到鞋后有质量问题,鞋子一大一小不对称,之后联系客服发起退换货申请被告知申请专员处理1到3天会联系他,结果就陷入无限期等待,每次联系客服人员都推脱已经备注反馈,加急处理等等。

  还有不少消费者表示,在平台下单时球鞋平台验货不认真,假货让消费者买单,售后维权艰难。褚女士在“Yoho!有货”平台上购买一双Nike M2K Tenko “Animal Print”老爹鞋,到货时发现该鞋制作工艺与正品耐克的制作工艺差距明显,且散发明显刺鼻味道。而商家提供鉴定视频为消音视频,且从商家确认收货到进行鉴定到确认发货仅用时3分钟,所以褚女士怀疑视频的真实性,怀疑商家对鉴定结果有造假行为。与商家沟通后,商家以特殊商品不换不退为由拒绝办理退货,并告知唯一途径就是再次在他们平台上进行出售。

  针对二手潮鞋鉴定交易平台存在的各种问题,专家提醒消费者应仔细辨别球鞋真假。

  首先查看鞋子上的条形码,有品牌保障的鞋子,在鞋身上会有一个条形码,一般都是在鞋子的“舌头”底下隐藏着,扫扫码就知道这双鞋子的真伪了;其次,注意查看品牌的字和图标,假冒名牌鞋子会把鞋子名牌上面的字或者图标做一些改动,比如少个笔画或者加上一个几乎会忽视的标点符号之类;再次,注意鞋子做工,比如观察鞋的针线,以及有胶的地方,真正的好鞋子不可能会出现跳针线,以及鞋子外边都是胶的情况;最后,尽可能专柜或者官方网站购买,避免买到假鞋。(子烨)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版