RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 困难帮扶
万州创建统战 “9+N”帮扶体系助力脱贫攻坚
2019-10-10 15:23:19    重庆日报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  据统计,2015年万州区有贫困村168个,占全区行政村总量的38.2%,贫困群众达10.85万人。面对艰巨的脱贫攻坚任务,万州区通过创建统一战线“9+N”脱贫攻坚帮扶体系,在助推全区脱贫攻坚方面取得明显成效。

  创建“9+N” 创新机制

  “自2015年启动脱贫攻坚以来,按照中央的统一部署和市委的工作要求,我区以区委统战部、区工商联、区侨联、5个区级民主党派、区知联会共9个单位为牵头责任主体,引导带领统一战线广大成员,创建了‘9+N’脱贫攻坚帮扶体系。”万州区委统战部负责人介绍。

  为确保“9+N”脱贫攻坚帮扶体系的实施,该区采取强化组织领导、强化机制创新、强化队伍建设“三强化”,实现人人压担子、人人有责任。

  区委将统战系统各单位纳入全区脱贫攻坚帮扶责任体系,明确具体任务和要求,明确由区委统一战线工作领导小组统筹推进;区级各民主党派、区工商联、区知联会、区侨联等单位成立专门组织机构,组建扶贫工作队,制定方案,明确路线图、时间表,细分攻坚任务。

  创建稳定有效的“1+1+4”帮扶机制,即由区委统战部、区级各民主党派、区工商联、区侨联等单位分一个镇乡包片,主要负责人分一个村包干,区、镇乡、村、社四级干部协同帮扶包户;同时建立调研反馈机制、指导培训机制、靶向性扶贫培训和民主监督机制,确保脱贫攻坚实效。

  先后成立9个驻村工作队,定点帮扶8个贫困镇乡,派选3名驻村“第一书记”,精选72名统战干部和统战成员为帮扶责任人,组建民营企业家帮扶贫困村(户)队伍和科技、医疗、法律、志愿服务团,通过“一对一”、“多对一”、“一对多”等方式,切实帮助贫困户脱贫致富。

  外引内联 形成合力

  今年是沪万两地民革组织签署合作协议的第8年。8年来,民革上海市委会和徐汇、浦东、青浦区委会先后8次赴万州开展智力帮扶等公益活动,为万州区内13所学校367名贫困学生、留守儿童捐资助学款30万元,捐赠图书12000余册,惠及学生上万人,在重庆开启了民革区级组织助力脱贫攻坚跨省合作的先河,取得实效。

  区级统战系统单位、各党派、各团体纷纷“走出去”,开展“外引”活动,取得推进脱贫攻坚丰硕成果。先后向农工党重庆市委会协调争取扶贫专项资金150万元,向九三学社中央争取社会服务资金150万元,向民革上海浦东区委会争取助学资金10万元,向市海联会争取扶贫资金5万元,向民建中央争取“思源”项目(获赠救护车2台)和价值8万元的“慈善列车”项目,有效改善了贫困村经济社会发展条件。

  同时,通过注重“内联”,九三学社区委会协调区级相关单位投入资金310万元用于人饮、技术培训等项目;区工商联引导民营企业致富思源、感恩知责,60多家民营企业积极开展助学、助老、助残、助医等活动,累计捐赠价值近400万元。区内各民主党派支部和会员同心协力提供智力、技术和公益支持,广泛开展种植、农技、法律、医疗等培训和帮扶行动。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版