RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 困难帮扶焦点
一位挂职干部的微信朋友圈
2019-10-10 15:20:36    重庆日报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  9月30日深夜,张倵瑃又转发了一条关于武隆区江口镇的帖子,同时还配发了400多文字介绍江口的地理位置、历史文化、旅游资源等。

  推介景点景区、助销农产品、关注困境儿童、募捐医疗设备……张倵瑃是新华社扶贫挂职干部,去年4月到重庆武隆挂职以来,他的微信朋友圈大多是关于武隆的人和事,既记录了他的挂职工作,又解决了不少实际问题和困难。

▲2018年12月26日,张倵瑃到武隆区火炉镇中心小学校,参加公益捐助活动,给孩子们戴棉帽。通讯员 许静 摄

  他的发言稿在朋友圈刷屏

  在一些人看来,挂职干部就是到基层“镀金”的,没有具体工作,今天帮人开个会、明天替人出席活动,空闲之余搞点调研,时间一到就走人。

  到武隆挂职不到一个月,张倵瑃就第一次做“替补”,代表武隆到杭州参加第二届中国国际茶叶博览会。参会前,工作人员为他准备好了发言稿。但就在会前头一晚,张倵瑃自己动笔重写发言稿。

  “‘双香龙芽’茶来自哪里?它来自白云深处、雨的故乡的武隆,它来自一江碧水、两岸青山的武隆……”从地理环境到生态景区,张倵瑃先隆重推出武隆。然后笔锋一转,他为武隆茶提炼出历史久、高山茶、云雾茶、野生茶、有机茶等五大特色。一同参会的武隆区农委负责人说,“第二天,那篇《在第二届中国国际茶叶博览会“双香龙芽”品牌推介会上的致辞》在武隆、杭州两地的朋友圈刷屏了。”

▲2019年3月15日,张倵瑃(左二)走访武隆江口镇贫困村荆竹坝村,与联系帮扶的贫困户王文明(左一)沟通新一年的家庭发展计划。 通讯员 代浩杰 摄

  此后不久,浙江安吉顺安茶场的张旭庆通过微信找到张倵瑃,希望到重庆深度贫困乡镇的武隆区后坪苗族土家族乡建设茶园,他投资1400万元,发展660亩茶叶核心基地,还要建茶叶加工厂。

  去年6月,张倵瑃再次作为“替补”赴山东省开展鲁渝工商联扶贫协作对接工作。他又动手撰写了5000多字的发言材料,用“五个一”把风景无限、活力无限、商机无限、开放包容、宜游宜居宜业的新武隆介绍给了山东的朋友。随后,《张倵瑃在鲁渝工商联扶贫协作招商推介会上推介武隆》的帖子又引爆朋友圈。

  “把替补当成主角儿干!”挂职之前,张倵瑃是不知道武隆的。之所以能写出刷屏的发言稿,主要得益于他到了武隆后,对区情的深入了解。他告诉记者,“挂职不是‘混时间’,哪怕擦地板也要努力擦得更亮些。”

  他在朋友圈叫卖扶贫李子

  “愁!愁!愁!我联系的贫困村荆竹坝村李子丰收了!但是……但是,很愁销啊!”

  今年7月10日,微信好友发现张倵瑃又在朋友圈叫卖李子,“有喜欢这一口的朋友,请施以援手!” 初到武隆,张倵瑃没有具体扶贫任务。但他主动请缨联系江口镇荆竹坝村,并结对帮扶5户贫困户。张倵瑃坦言,自己是扶贫挂职干部,是来干事的,必须到贫困村去,到贫困户的生产生活中去。

  村民王刚带领82户农户、17户贫困户整合383亩“插花地”种植李子、梨子、柿子、樱桃等水果。今年,李子初次挂果,产量达6000斤,但销售却成了问题。张倵瑃得知情况后,随即在朋友圈发了这条微信,并很快得到中新网、光明网、新浪微博等媒体或平台关注。3天,王刚的李子销售一空。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版