RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 劳模风采
花甲医生身患癌症 仍坚守岗位治病人
2018-08-20 13:59:24    人民网-重庆频道  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  

  苟景跃在病房查看病人。(市急救医疗中心供图)

  人民网重庆8月18日电(陈琦)8月17日,在重庆市首个“中国医师节”庆祝表彰大会上,重庆急救中心骨科主任苟景跃被评为重庆市优秀医师。庆祝首个中国医师节,他认为很有意义,能给更多的优秀医生给予表彰奖励,促进医学的发展。“这个荣誉也是我从业35年退休最好的纪念。”

  2年前,苟景跃被查出肺癌,并伴有脑转移、脊柱转移、肾脏转移,但他凭着对这份职业的热爱,作为病人的他每周5天还是去医院。帮助同事解决疑难问题,有时候还要做手术,就在这一周他还做了4个小时的髋关节置换手术。

  “因为自身免疫力低,所以不能上门诊,怕接触太多病人引发感染。”但他始终坚持在住院部,每天清晨7点半,除了值班护士,苟景跃总是第一个到办公室,他一边查看病历,一边等待着医生们的陆续到来。

  8点多钟,苟景跃带着医生们开始查房。8月份就要退休的他已经很少直接管理病人,但住院的病人他都要过问一遍。查完房,苟景跃看了看时间,到10点了,他转身回办公室,拿出一个白色小药瓶来,倒出几粒药丸,抬头吞下——这是他对抗癌症的靶向药。病人们不知道,给他们生命和健康的医生,也是一个病人。

  可靶向药也有副作用,苟景跃身上开始出现皮肤病,整个人看上去都变了形。在一段时期治疗结束后,医院问苟景跃需不需要回家休养,却被他拒绝了。他选择回到骨科,继续当医生,“给别人治病的同时,也治了我的心病。”

  在骨科,后辈医生们遇到疑难症状,第一个想请教的仍然是苟景跃。病人们出院,对他笑着说:“苟医生,我们回去了哈。”这是他最高兴的事儿。

  在病人面前,“癌症”是他的小秘密,病人见到的只会是给人希望的医生。这时候,他也可以忘记自己是一个癌症病人,只记得自己是个救死扶伤的医生,只记得自己还“很有用”,也可以忘记自己和死神“离得那么近”。

  今年满60岁的苟景跃这个月底就到点退休了,“内心舍不得,关键是身体不允许了。”他拖着病体,还透露出对这份职业的不舍。

  他说,这么晚期的癌症,自己也知道五年生存率很低,支撑自己的是对这个职业的热爱,他希望能多挤出一点时间,把自己的经验技术知识传授给年轻医生……

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版