RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 劳模风采
全国劳模杨菊平:让餐厨垃圾变废为宝的美女专家
2019-07-29 14:27:43    重庆市总工会  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  1998年,杨菊平从重庆大学环境工程系毕业,进入市环卫集团担任技术员。上班不久面临的第一个重大挑战,是为西南地区首座现代化垃圾处理场——长生桥垃圾填埋场解决生产技术难题。她主导攻克生活垃圾渗滤液技术,在填埋场一呆就是大半年时间。得益于她和同事们的努力,环卫集团成功解决了技术难题,多项新技术在全国推广示范。

  2009年市环卫集团投资5.7亿元建成黑石子餐厨垃圾处理厂,采用世界领先的“高温厌氧,热电联产”技术处理餐厨垃圾,利用餐厨垃圾生产生物柴油、CNG等新能源,设计能力日均处理1800吨,处理规模和处理技术全国第一。

  由此,重庆在全国率先实现餐厨垃圾分类收运、分类处理。

  2014杨菊平调任黑石子餐厨垃圾处理厂副厂长。

  餐厨垃圾是指家庭、学校、机关公共食堂以及餐饮行业的食物废料和食物残余,是城市生活垃圾的主要组成部分,据了解,我市日产餐厨垃圾约5700吨。黑石子餐厨垃圾处理厂采用高温湿式厌氧工艺处理餐厨垃圾,让餐厨垃圾变废为宝,产生巨大收益。该厂在全国率先引进厌氧消化、热电联产工业技术,通过自主创新打破国外技术垄断,研发出针对餐厨垃圾含油率高、含杂率高、含水率高等特性的餐厨垃圾处理设备。把餐厨垃圾进行油水分离后,潲水油经过酯化和酯交换生产生物柴油。潲水经高温厌氧消化产生沼气,沼气净化处理后可发电或生产压缩天然气。

  据介绍,1吨餐厨垃圾生产生物柴油40kg、CNG50 m³、发电150度;由于在全国率先采用干式厌氧工艺处理厨余垃圾,1吨厨余垃圾发电209度。2010年1月至2019年6月共处理餐厨垃圾约340万吨。以日处理1000吨餐厨垃圾测算,该厂年产有机肥料2.4万吨、沼气2800万立方米、生物柴油8000吨、发电33万度。目前,黑石子餐厨垃圾处理厂年发电33万度,是1.3万户家庭一年用电量。8000吨生物柴油经过换算,大约阻止9000吨潲水油流向市民餐桌,减排二氧化碳22万吨,相当于多栽种1.2万棵树。

  重庆餐厨垃圾处理最初引进的是瑞典技术,但国外技术难以适应重庆垃圾杂物较多、花椒多等情况,分解效率不高且机器故障时有发生。杨菊平和技术人员一道进行技术攻关,经过多次试验,终于实现了餐厨垃圾破碎机刀片及主轴、进口制浆机等餐厨垃圾处置关键设备零部件国产化。

  针对重庆餐厨垃圾高含油高含盐的物料特性,她们研发了餐厨垃圾处理新设备,取得了餐厨垃圾处理系统、餐厨垃圾除杂制浆一体机等30项具有自主知识产权的国家实用新型专利,成功打破国外技术垄断。她和其他技术人员一道,在全国率先编制了国家《餐厨垃圾处置技术规范》,填补相关领域空白。其中,“潲水油低温酯化制取生物柴油项目”荣获2015年重庆市职工优秀技术创新成果三等奖;“车用生物柴油生产及应用关键技术”荣获2015年重庆市科学技术奖二等奖……

  在不少人看来,垃圾处理是“苦、脏、累、臭”的活路,杨菊平却在技术攻关的过程中收获了开心和乐趣。

  杨菊平坦言:“干这行没有舒适的工作环境,当我们杜绝潲水油再返回餐桌流入食品行业,还实现垃圾变资源,资源变能源,这份自豪感足以让我们继续干下去。”

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版