RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 劳模风采
老马190多本笔记背后的故事
2019-08-15 16:00:49    重庆日报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

马善祥接待群众。记者 何赛格 摄

  ■190多本笔记、550多万字工作记录,里面不仅包含了马善祥为群众解决的两千多个困难与问题,还有对千千万万种不同矛盾调解办法的思考和分析。

  ■翻开老马的笔记本,透过那一字一句,你能感受到一位共产党员对群众工作的坚持不懈、对党的事业永不改变的初心。

  “大姐,请坐。早饭吃没有?”

  “老马,这个事情你一定要帮我解决哦!”

  7月29日上午,9点不到,江北区观音桥街道一楼的老马工作室便热闹起来。一位中年妇女满脸愁容,嘴里不停地抱怨着。她的对面是始终带着微笑、耐心记录的工作室负责人马善祥。

  大姐名叫傅国玉,是观音桥街道渝北社区的居民。因为小区一租赁户喂养了数只宠物,导致噪音扰民、卫生问题突出,大姐多次劝说无果后,只能跑来求助老马。

  “傅大姐,你莫着急,我们马上去了解情况。首先,居民养宠物是自由,我们不能随意干涉,但养宠物也要遵守规定,如果给其他人造成了影响肯定不行……”

  在老马的耐心劝说下,傅国玉的心情终于“由阴转晴”,连连道谢后离开了。

  老马却没有闲下来。“宠物带来的矛盾日渐增多,要注意具体问题具体分析,不能一棒子打死,在保障一些居民合法权益的同时也不能侵害其他居民的利益。”带着沉思,老马在笔记本里写下这样一段话。

  有人问老马,30多年基层调解,你有什么秘诀?

  “秘诀全在我190多本笔记里!”老马笑着回答。

  190多本笔记、550多万字工作记录,里面不仅包含了他为群众解决的两千多个困难与问题,还有对千千万万种不同矛盾调解办法的思考和分析。

  翻开老马的笔记本,透过那一字一句,你能感受到一位共产党员对群众工作的坚持不懈、对党的事业永不改变的初心。

  艰难困苦,玉汝于成

  共产党人最能看清困难的磨砺对我们的宝贵价值,“艰难困苦,玉汝于成”,这在井冈山精神中最强烈体现出来。初心,在这里也可以理解为:走向困难的时候,就是走向希望的时候。

  ——摘自马善祥文章《不忘初心,不忘井冈山》

  基层工作琐碎,如何在兼顾工作的同时坚持学习、加强学习?面对这个问题,老马拿出了他自己的法宝——笔记本。

  老马很稀奇宝贝他的笔记本。工作时,本子得在身边;下班回到家,伸手能拿到的,还是笔记本。在老马看来,笔记本可比手机、电脑重要得多。“别人回家都是玩手机、看电视,他倒好,回到家就抱着那些本子不撒手。”虽说已经习惯了老马对记笔记的钟爱,提及这件事,家人还是觉得有些好笑,“你说记东西,现在用手机用电脑都挺方便的,可他偏要堆一摞摞本子。”

  虽然常被说“不够新潮,跟不上时代”,但老马记笔记的手却一刻没停过。大大小小、颜色各异的190多本笔记,墨迹深浅不一的550多万字,都是老马一天天、一笔笔带着感情带着思考写出来的。

  “你看,这一本是‘群众工作记录本’,那一本是‘理论书籍记录本’,还有‘学习笔记本’,不同的笔记本有不同的用途,区分开了需要的时候才找得到。”老马为记者讲起了各类笔记的用途。老马的笔记多但不杂乱,分为“群众工作记录本”“理论书籍记录本”“学习记录本”3类。也得益于这些本子,在此基础上形成的“老马工作法”,成为了全国调解员的学习范本。

  众所周知,老马是个大忙人,除了大大小小的矛盾调解,他还有不少任务。拿7月15日至19日这一周来说,老马有两天参加了“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会,剩下的3天调解了辖区内两件大矛盾。在这样的工作强度下,老马还坚持写了两篇文章。

  “时间总有办法挤出来。”老马说,多年来自己一直保持每天3小时的学习时间,刮风下雨雷打不动。矛盾调解的间隙、下班之后的休息时间、别人周末踏青出游之时,你都能看到老马奋笔疾书的样子。“社会发展太快啦,不学习就会落后。别看我们干基层群众工作,好像耍耍嘴皮就行,但没有理论知识的支撑,嘴皮翻得再快别人也不听哟。”

  自己的工作做好了,如何将经验传授给其他人,培养更多“小马”?

1 2 3 共3页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版