RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 劳模风采
国庆期间 重庆民警赖春华的18小时
2019-10-10 15:18:24    重庆晚报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  国庆期间,重庆渝中区的知名景点,受到全世界各地游客的追捧。据重庆市文化旅游委发布的数据显示,在国庆长假前4天,仅洪崖洞民俗风貌区就接待游客53.11万人次。

  而景区人群密集、车流量骤增,也给渝中区公安分局的民警们带来巨大挑战。作为支援洪崖洞景区安保工作的交巡警——重庆市渝中区公安分局上清寺大队的大队长赖春华,节日开始前便已坚守在岗位,随时准备应对各种突发情况。

  清晨6:20 在备勤室醒来的第9天

  10月3日清晨,上清寺大队的民警备勤室。闹钟一如往常在6点20分响了起来,叫醒还在酣睡的赖春华。他迅速换好衣服,拿起洗漱用品直奔盥洗室,用最快的速度做好出勤上岗的准备。9天没能回家休息的他,依然保持着良好的精神状态,他驱车赶往上清寺转盘,在6点50分开始了辖区内的日常执勤工作。

  “现在是假期,景区人流量大,辖区内的交通压力反而减少了。”赖春华说,平日里上清寺转盘的车流量至少要比节假日期间多一倍以上。可即便如此,往来的车流还是让赖春华一刻不停地挥动着手臂,他笑着说,自己常用右手指挥交通,锻炼出的肌肉都比左手强壮些。

  上午9:45 返回大队进行数据分析

  早高峰结束后,赖春华马不停蹄返回大队,为民警们部署接下来的工作。他说,要想做好国庆期间的交通疏导工作,离不开每天对现场情况、人车流量等数据进行总结、比对与分析,这样不仅能更加准确、更有针对性地部署警力,也更有利于对区域地点提前展开疏导布控工作。在讨论过程中,赖春华反复将大队民警的每一个执勤点位都记在脑海,反复推敲,确保重点区域无一疏漏。

  “渝中区的地形比较复杂,坡道、高低落差地形多,有些自驾来的外地游客不熟悉,很可能出现问题。”赖春华说,为了防止这些情况发生,他们在每一个执勤点位都花了心思,让事故多发路段“时刻有人守”,让外地来渝车辆“清楚往哪走”。

  中午13:15 驾车巡逻各勤务点

  匆匆吃完午饭,来不及休息的赖春华再次驾车开始午间巡逻。他告诉记者,虽然上午的部署会议已明确了每位民警的任务,但为了确保不出纰漏,他还需要到每个执勤点位转一圈,以确保工作的正常开展。“目的一条,就是大家都把工作做好,确保万无一失。”

  在对所有执勤点位进行检查后,时间已接近下午2点。“马上就要开始洪崖洞的执勤工作了。”说到这里,赖春华的语气变得严肃起来,“这几天的人流量在逐步增加,今天是假期的正中间,很有可能比昨天的人还要多。”

  下午13:50 洪崖洞勤务工作开始

  接近午时,洪崖洞景区已是人声鼎沸。大量游客兴致勃勃地在景区里穿梭,热闹非凡。“现在这个交通流算好的了。”赖春华说,“人流车流太少了,晚上才知道有多少。”对于拥挤的人群和往复的车流,赖春华显得游刃有余。

  他告诉我们,这和晚上的高峰流量相对比,简直是小巫见大巫,“在我们心目中,这个状况太好了”。他一边疏导密集的人流,一边笑着说。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版