工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 劳模风采
全国劳模犹绍华:用20年时间把”土”业务做成了香饽饽
2020-08-28 15:31:16    中工网  

  中工网讯(记者 李国 通讯员 张琴 唐小堞)“参加完这次座谈会后,我更坚定了稳产、稳岗的信念。”8月25日,全国农业劳模、重庆市万盛经开区雷峰垭生态农业家庭农场负责人犹绍华,在重庆市企业家座谈会上说道,作为农业企业同时也是劳动密集型企业,只有做好了稳产才能稳岗,从而将家庭农场办得越来越好,带动更多乡邻脱贫致富,一起奔小康。

犹绍华为前来学习交流的种植户讲授种植经验

  在他看来,无论是从事什么行业,都应该有担当,将平凡的事情脚踏实地的做好。犹绍华说:“很多人都认为农业很‘土’,但我们还是用20年时间去坚持,让这个‘土’业务,成为了大家看好的香饽饽。”

  据了解,2000年,犹绍华承包了村荒山353亩,种植梨树、李树,创办了雷峰垭生态农业家庭农场。经历20年时间,农场从单一的雪梨种植发展成为种养结合,一、二产业结合,线上线下结合,农旅结合的生态循环模式。

  尤其是农旅结合方面,犹绍华先是在城镇一些住宅区设立摊位,将新鲜雪梨切块免费送给居民品尝,以此吸引到了最初的一批观光采摘游客。此后农场逐步升级,不仅有采摘活动,还延伸到了梨子的深加工,将梨做成梨膏保存,提升了农产品的附加值。

犹绍华在检查梨树挂果情况

  随着电子商务的发展,雷峰垭生态农业家庭农场开始尝试“电商+企业+农户”的新型农业经营模式,拓宽了农产品销售渠道,将重庆的梨子销往全国各地。

  截至目前,雷峰垭生态农业家庭农场光种植雪梨就带动了约50户,近150人脱贫致富,2019年实现家庭农场产值130万元左右,预计今年还将进一步增加。

  犹绍华表示,面对新形势,传统农业还需要转型升级,不仅技术应不断更新和提高,同时要注重环保,做到农药、化肥减半。下一步,雷峰垭生态农业家庭农场将跟上时代的步伐,把生态农业与智能化结合,计划引入无人机等设备,提升产业竞争力。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×