工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 劳模风采
李华东:啃硬骨头的实干家
2020-09-02 15:51:22    中工网  

  中工网讯(记者 黄仕强)从业19年来,他秉承电力人的执着与坚韧,在改革中专啃硬骨头,身先士卒为企业营造一流发展环境,在转型中着眼长远,抢抓机遇推动高质量发展,专业专注力求将每项工作做到极致,无悔青春、不愧人生。他就是2020年重庆五一劳动奖章获得者,国网重庆南岸供电公司总经理、党委副书记李华东。

  2005年,李华东从事人资工作,先后牵头“三集五大”机构编制调整、三局合一、220千伏输变电设备集约人员划转、主多分开等工作,获评“五大体系建设英雄”称号。2013年,他担任重庆市电力公司物资部负责人,顶住巨大压力率先试点物资电商化采购,大幅提升采购效率,推动建立“专业统筹+现场项目部管理”与“平战结合”的物资管理模式,有效保障了“川渝第三通道”、“渝黔电铁”等53个重大基建项目推进,其成功经验在全国网推广。

  自担任南岸电力公司主要负责人以来,李华东迅速落实中央脱贫攻坚工作部署,靠前指挥,带领干部员工连续奋战4个月,提前完成3300户D级危改房通电目标;他提高站位,超前谋划广阳岛片区相关综合能源规划建设,受到重庆市区两级政府一致好评。

  面对110千伏铜元局站无法落地、片区限电的难题,李华东带领干部员工入户宣传千余次,促成重庆市区两级政府开展保护性施工,一举攻克长达10年的顽疾。面对安全隐患突出的形势,他与干部员工蹲点调研,率先开展电缆外护套检测和变电站接地选线快速跳闸技术运用,促成政府出资800万元全面推广户保安装,试点变电站联建模式,标本兼治夯实安全管理基础。面对团体窃电,他倡导建立“警察+社区+企业”的三方联动机制,累计实现反窃电成效1.1亿元,综合线损由5.8%下降到4.6%,达到公司历史最好水平。

  针对干部员工思维固化保守,李华东开设月度讲坛,带头主讲区块链、大数据等新业态知识,加快互联网思维转变。针对传统建安业务萎靡,他率先在产业单位开展带电作用作业,创新开展电缆通道联建、变压器融资租赁、数据中心商业运营等新型盈利模式。目前南岸公司已改造高速载波55万只,建成国网首个功能最全的“六站”融合变电站,“三型两网”实施走在了重庆公司最前列。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×