RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 劳模风采焦点
战斗英雄深藏功名近50年
2019-10-09 15:37:13    重庆日报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  ●他曾与黄继光并肩战斗●他两次荣立三等功●他退伍返乡守护山林

  战斗英雄深藏功名近50年

七月十六日,垫江县沙坪镇白杨村,包安廷在家中喂鸡。首席记者 谢智强 摄

  87岁的包安廷,须发皆白、齿落耳背、背弯如虾。

  几乎没有人会将眼前的这个耄耋老人与“雄赳赳,气昂昂”的中国人民志愿军战士联系在一起。

  在很长一段时间里,垫江县沙坪镇白杨村村民们眼中的包安廷,都只是一个不通人情、认死理的护林员。

  没有人知道,在村里当了近50年护林员的包安廷,曾是一名机枪手,在抗美援朝上甘岭战役中与黄继光并肩作战,曾两次荣立三等功。

  如果不是网友“想哥”偶遇包安廷的长子包善平,并听包善平无意中提及父亲有一个黑色的塑料袋,里面装着两张三等功立功证书、喜报等物品,老人的这些秘密也许将永远地归隐于山林。

  “保家卫国,好多人命都丢了,受点伤算啥子?”

  如今,白杨村毛家湾,就只剩下包安廷与包善平父子俩居住。其余村民,都因交通不便而搬离。

  “干了大半辈子护林员,舍不得这些林子。”通往毛家湾的机耕道草木疯长、雨后更是泥泞难行,崇山峻岭、青草绿树间,石墙灰瓦斑驳,老人闲坐门前,“我要站好最后一班岗,守好这些草木。”

  有风拂过山林,老人望向山林的眼中,依稀是战火纷飞、炮火连天……

  1951年7月,19岁的包安廷随部队奔赴朝鲜战场。

  自小在农村劳动,身材瘦小的包安廷力量却不小。“营长让我扛机枪。高兴,走路都带风。”在东北军区某团二营机炮连,包安廷成了一名机枪手,“苏式重机枪,46公斤。威力巨大,打光一箱子弹用不到3分钟。”

  记忆里的战火,让老人浑浊的眼珠里,似乎有一团火在燃烧。

  聊到动情处,老人竟一下从板凳上站起。腰虽然无法挺直,目光却如炬。

  “腰在1953年就直不起了,能捡条命就是运气好。”1953年,无名高地防御战,包安廷手里的重机枪喷吐着火舌,阻挡着蜂拥上前的敌人。敌机呼啸着飞过头顶,投下炸弹。一颗炮弹就在距包安廷不到3米的地方爆炸。“轰”的一声,被冲击波震飞的包安廷瞬间不省人事。

  “全埋土里了,就剩了两只脚露在外面。”趁着敌机投弹间歇,同乡战友黄建国把他从土坑里刨了出来。“后来听老黄说,当时我脸上血肉模糊,眼睛、耳朵、鼻子里全是沙子。”

  捡回了一条命,包安廷的腰却再也直不起来了,“保家卫国,好多人命都丢了,受点伤算啥子?”

  喘口气,老人扶着凳子坐下,红了眼眶。

  “我不算英雄。真正的英雄,永远留在了上甘岭。”

  上甘岭,方圆不过3.7平方公里的两个小山头。因为67年前的那场惨烈战役,被无数中国人永远铭记。

  包安廷,是上甘岭战役的亲历者,也亲眼见证了特级英雄黄继光舍身堵枪眼的全过程。

  “黄继光所在的15军打主力,我们64军打支援,我是机枪手负责掩护。”包安廷断断续续地讲述,还原着战争的残酷与悲壮:

  敌人的地堡阻断了前进的道路,一波又一波的爆破队员接连牺牲。危急时刻,身为通讯员的黄继光连续三次主动请缨担负爆破任务。他与两名战士组成新的爆破组,在距离地堡十多米的地方,三人先后倒下。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版