RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 巴渝社会
重庆举全市之力打造国际陆海贸易新通道
2018-09-12 22:21:36    重庆日报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  9月11日,市委书记陈敏尔主持召开专题会议,进一步研究部署中新互联互通项目南向通道建设。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认清战略意义,深化战略研究,科学谋划推动南向通道建设,举全市之力打造国际陆海贸易新通道,将“一带”和“一路”、“一带一路”和长江经济带更好连接起来,为推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局作出贡献。

  市委副书记、市长唐良智出席会议,市领导王赋、刘桂平参加会议。

  会议听取了南向通道建设总体情况汇报,有关方面负责同志就南向通道建设需要重点研究解决的问题作了发言。

  自去年9月开通以来,南向通道建设取得显著成效。“渝黔桂新”铁海联运班列累计开行超过300班,通达新加坡及全球58个国家和地区的113个港口;重庆—东盟跨境公路班车,实现定点、定线、定车、定时、定价运行,累计发车360余车次;重庆—越南河内国际铁路联运班列开行。

  会议指出,习近平总书记高度重视中新互联互通项目南向通道建设,多次强调要建设好中新互联互通项目,在地区层面带动其他国家共同参与国际陆海贸易新通道建设,明确要求继续打造好两国共建的南向通道,将“一带”和“一路”更好连接起来。重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。南向通道是连接“一带”和“一路”、“一带一路”和长江经济带的战略性通道,是推动西部地区新一轮开发开放的重要载体,是构建中国—东盟命运共同体的重要纽带。全市上下要深入学习领会总书记重要指示精神,深刻认识把握打造南向通道的重大战略意义,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,加快建设内陆开放高地,努力在西部内陆地区带头开放、带动开放,以高水平开放推动高质量发展、创造高品质生活。

  会议强调,要深化战略研究,加强顶层设计,立足重庆运营中心地位,科学确定南向通道的战略定位和工作重点,沉心静气、真抓实干,为推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局作出贡献。要把握战略目标,着力打造互联互通大通道、多式联运物流新枢纽、便捷高效口岸新高地、西部开放型经济新格局,高起点、高标准推进南向通道建设。要强化战略支撑,加快完善基础设施体系、现代物流体系、政策创新体系,不断提升南向通道集聚辐射能力。要明确战略抓手,抓紧与沿线省区市对接协商,完善合作机制,优化运营平台,加快重点项目建设,共同推动南向通道建设取得实实在在成效。

  会议强调,南向通道建设是一项重大系统工程,涉及方方面面,任务艰巨繁重。各级各有关部门要提高政治站位,加强组织领导,抓好沟通汇报,积极争取国家层面更大支持力度。强化政策保障,吸引多方力量积极参与,举全市之力推进南向通道建设。加大宣传引导力度,大力开展招商推介,营造全社会关心支持南向通道建设的良好氛围。

  市有关部门负责人参加会议。(记者 杨帆)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版