RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 创业就业
70年,走向更高质量更充分的就业
2019-10-10 08:11:38    中工网——《工人日报》  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

新中国成立以来,我国就业制度、促进就业政策、公共就业服务发生沧桑巨变——

【壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼】70年,走向更高质量更充分的就业

工人日报—中工网 李丹青

  新中国成立70年来,神州大地上史诗般的变化,透过就业这一“晴雨表”可窥一二。

  就业规模显著扩大,全国就业人数从1949年的1.8亿多人,增加到2018年的7.7亿多人,增幅达到329.1%;就业结构不断优化,一、二、三产从业人员占比从1952年的83.5%、7.4%和9.1%,转变为2018年的26.1%、27.6%和46.3%,第三产业成为吸纳就业最大产业……

  70年斗转星移,我国就业制度、促进就业政策、公共就业服务都发生了沧桑巨变。

  就业制度:从统包统配走向市场就业

  1993年2月5日,农历春节刚过,20岁的温如明便跟随姐夫来到广东佛山,进入姐夫打工的顺德开关厂打工。

  当时,从江西赣州老家到佛山,温如明坐了近20个小时的客车,车票110元。

  进厂后,温如明干的是钣金电焊工,只有初中文凭的他由班组长带着,拿焊条边学边干。他一个月便学会了钣金电焊,还学会了看图纸。第一个月,温如明拿到2000多元工钱。他还是第一次见到这么多钱,激动之余他把钱全部寄回了老家。

  温如明的务工生涯,得益于我国就业制度的跨越式发展。就在温如明来到佛山的1993年,《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决议》通过,明确提出建立社会主义市场经济体制,培育和发展劳动力市场。

  新中国成立初期至1978年前,我国统一计划、招收、调配的就业制度解决了旧社会遗留的400万失业人员的就业问题。

  人社部有关负责人说,在大规模开展经济建设中,国家统一招收、调配和管理劳动力,适应国民经济恢复和发展需要。而在改革开放后,用工制度改革不断突破,市场机制在劳动力资源配置中的决定性作用愈加凸显。

  2010年,广东率先推行“农民工积分制入户城镇”,异地入粤务工人员可积分入户。佛山市政府副秘书长、流管办主任赖紫宁坦言,欢迎有劳动能力的,特别是有技术的人才成为新市民。擅长焊接的温如明自然受益。

  到2018年,我国约有1.73亿名农民工外出就业。首都经济贸易大学劳动经济学院教授纪韶认为,多年来,促进农民工就业创业的机制逐步建立,让农民工成为时代浪潮中的坚实力量。

  促进就业的政策措施不断丰富发展

  从1975年“知青”回城、进入开平(现属于广东江门)街道(乡镇)劳动服务站工作,原佛山市就业中心主任梁振新在就业服务领域工作了近40年。其间,他参与起草了当地就业政策,见证了促进就业政策的丰富和发展。

  梁振新回忆,上世纪70年代中期,珠三角地区率先在街道(乡镇)成立劳动服务机构,但业务较单一,负责“知青”回城后的就业安置、帮城镇待业人员就业。“当时街道(乡镇)企业较少,我们还负责为部分国有、集体企业招用临时工和季节工。”

  由于广开就业门路,20世纪80年代后,每年上千万务工大军云集广东。而梁振新所在的佛山,开始成立劳动服务公司,为外来劳动力进入珠三角工作提供就业服务,同时帮助当地企业招用农民工。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版