RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 创业就业
多地发布企业工资指导线方案 一线职工获重点照顾
2019-10-12 08:27:30    经济日报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

多地陆续发布企业工资指导线方案——

企业工资怎么涨有说法了

  经济日报记者盘点发现,截至目前,多地陆续发布了2019年企业工资指导线方案,工资指导线基准线大体在5%至8.5%之间,上线、下线标准呈现温和调整状态。同时,各地要求着力提高一线职工工资水平,这主要是为消除不合理的收入分配差距,着力解决普通职工工资水平偏低、工资增长缓慢的问题——

  近期,多地密集发布企业工资指导线。如江西日前发布2019年企业工资指导线,提出企业平均货币工资增长基准线为8%;贵州省发布2019年企业工资指导线,明确2019年企业平均货币工资增长基准线为7%。

  据经济日报记者不完全统计,截至今年10月初,全国已有北京、天津、上海、山西、山东、内蒙古、陕西、云南、江西、贵州、辽宁、新疆以及新疆生产建设兵团陆续发布了2019年企业工资指导线方案。上述地区的2019年企业工资指导线基准线大体在5%至8.5%之间。

  企业工资指导线温和调整

  我国企业工资指导线制度是在市场经济体制下,政府为实现宏观经济目标,依据社会经济发展水平和城镇居民消费价格指数以及其他社会经济指标,指导企业确定工资增长水平的一种宏观调控形式,也是企业开展工资集体协商的基本依据,由基准线、上线(又称为“预警线”)和下线构成。

  所谓工资增长基准线,一般是指企业工资的平均增长幅度,适用于生产正常发展、经济效益增长的企业;工资增长上线可称为预警线,适用于经济效益增长较快的企业;工资增长下线则适用于经济效益下降或亏损的企业。

  记者盘点发现,陕西今年已公布的企业工资指导线下线为2%,上海为2%至3%,天津、新疆、云南、江西、贵州为3%,北京为3.5%,山西、辽宁为4%。也就是说,这些地区经济效益大幅下降或亏损的企业,职工工资增长可参照各地制定的下线。在企业工资指导线上线方面,新疆为9%,云南、内蒙古为11%,陕西、天津、山西、辽宁、贵州为12%,北京、上海、江西则未设置上线。

  此外,部分城市也发布了企业工资指导线。比如今年8月底,青岛市下发《青岛市人民政府关于发布2019年企业工资指导线的通知》,2019年企业工资指导线以2018年全国城镇单位就业人员平均工资为基数,企业职工货币工资增长基准线为8%。

  记者注意到,多地企业工资指导线的上线、下线标准呈现温和调整状态。与2018年相比,山西省今年的企业平均工资增长下线保持不变,基准线和上线均下调0.5个百分点;云南省企业平均工资增长上线和基准线保持不变,下线则上调了1个百分点。

  值得注意的是,部分行业的企业工资指导线有所不同。比如,天津市企业货币工资增长基准线按行业划分分别为:建筑业6.6%,批发和零售业7.7%,交通运输、仓储和邮政业6.6%,住宿和餐饮业7.7%,租赁和商务服务业8.6%,水利、环境和公共设施管理业7.4%,居民服务、修理和其他服务业7.7%;上述行业的企业货币工资增长上线、下线分别为12%、3%。

  一线职工获“重点照顾”

  记者注意到,多地在2019年企业工资指导线的通知中要求,要着力提高一线职工工资水平。

  北京市提出,各类企业应当合理确定企业内部薪酬体系,消除不合理的收入分配差距,积极开展工资集体协商,着力提高工资水平偏低、工资增长缓慢的普通职工,特别是生产一线及技术工人岗位人员工资水平。

  上海市要求,工资分配应向关键岗位、生产服务一线岗位和紧缺急需岗位的人才倾斜,工资水平偏低的一线职工工资增长幅度应当不低于本企业职工工资平均增长幅度,企业高管的工资增长幅度应低于本企业职工工资平均增长幅度。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版