工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 创业就业焦点
人工智能还有多少“人工”
2020-10-14 08:31:47    来源:重庆日报  

  说到人工智能,总会提到它对个人的影响。其实大家都想知道一个问题:未来,人工智能里还会有多少“人工”?

  可以肯定的是,一些要求高强度、高重复、高速度、高精准度的工作,一定会被人工智能所替代。每一次的科技革命都会带来新一轮的工作革命,人工智能将会大量淘汰传统劳动力,而且不少行业会因为人工智能的兴起而消失。未来,机器人将会代替人工服务和操作,这很可能会导致大量的流程工作、服务工作和中层管理环节“消失”。

  人工智能可以分三个层次:弱人工智能、强人工智能和超人工智能。准确地说,我们目前正处于弱人工智能和强人工智能的中间。

  在这种情况下,我们可以下一个结论,即弱人工智能一定比人强,强人工智能一定比人弱。

  为什么?人工智能系统的运转,依靠的是数据,数据也是它决策的依据。但对于人类来说,数据不仅仅是数字,它的另一面是经验与规律。如果你想知道阿里巴巴明天的股票是涨是跌,问人工智能也许没错。但阿里巴巴五年后发展得好不好,问人工智能兴许就帮不上什么忙了。

  作为个体而言,最受大家关注的就是人工智能的岗位替代。尽管技术“无情”,但它消灭职业的同时,技术革命也会创造职业,历史已经反复告诉过我们这个道理。世界经济论坛的一份报告显示,到2023年,人工智能会消灭掉7500万个工作岗位,但它会创造出1.3亿个新的工作岗位。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×