RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 工会微关注
重庆市总工会7000万元炎夏送清凉
2018-09-05 13:29:43    中工网  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  重庆市工会7000万元炎夏送清凉

  慰问关爱一线职工100余万人次

  入夏以来,重庆气温居高不下,气象部门接连发布高温橙色、红色预警。今天上午,市人大副主任、党组成员、市总工会主席夏祖相来到中建二局西南分公司重庆大学城万达项目部,亲切慰问看望酷暑下的一线职工,并将防暑降温物品送到职工们手上。

  记者在采访中了解到,进入高温天气后,市总工会及时召开主席办公会,专门部署防暑降温工作。7月,市总工会下发了《关于进一步做好职工劳动保护工作的通知》,要求全市各级工会及时开展慰问活动,督促企业采取相应的防暑降温措施,做好高温天气条件下职工劳动保护工作。在今年的“炎夏送清凉  关爱职工安康”活动中更是带头行动,慰问职工,给他们送去党和政府的关爱。据不完全统计,全市各级工会今年夏季为职工送去慰问金和清凉饮料药品总计7000余万元,慰问职工超过100万人次。

  据了解,夏季送清凉,市领导高度重视并率先垂范。7月25日,市委书记陈敏尔看望慰问高温下坚守一线的职工,给他们送去清凉消暑慰问品,代表市委、市政府向全市奋战在高温一线的广大职工表示慰问和感谢,并就进一步关心关爱一线职工、落实好防暑降温措施、确保广大职工身体健康等作出重要指示。对全市炎夏送清凉活动的深入开展起到了极大的推动引领作用。随后,市政府副市长潘毅琴带队看望慰问了市交巡警总队杨公桥执勤点奋战在高温一线的部分公安干警。

  重庆市总工会认真贯彻落实陈敏尔书记的指示,精心部署,周密安排,在夏季高温期间积极开展“炎夏送清凉”活动。

  市总工会专门拨出255万元开展送清凉。从7月中下旬开始,市总工会所有领导分别深入国防、冶金、机械、化工、建筑、交通、环卫等高温作业一线,对全市重点行业和重点工程的高温野外作业职工开展慰问。各基层工会积极响应,扩大了送清凉活动的覆盖面。

  在为高温一线职工送清凉的同时,市总工会还由市总领导分别带队,深入企业一线开展高温督查工作。督促企业执行高温天气劳动保护制度、改善高温作业防护条件、采取防暑降温措施、调整作息时间;督促企业按照国家和市有关规定,配给、发放防暑降温用品、药品和清凉饮料;督促企业严格执行《重庆市防暑降温措施管理办法》,按时足额向职工发放高温补贴;督促企业加强暑期安全生产工作,教育职工遵章守纪,防止因高温作业引发的各类事故。

  在保障职工生命安全与身体健康的同时,重庆各级工会组织关注职工心理健康,组织开展丰富多彩的安全文化活动,寓教于乐,不断满足职工日益增长的精神文化需求,注意加强青年职工特别是新生代农民工的心理疏导,帮助他们搞好自我管理、自我调适,缓解心理压力,提高耐挫能力,营造良好的人际关系,使广大职工有尊严地生活,实现体面劳动。通过大力开展“安康工程”竞赛,重视职工安全健康知识培训和普及教育,广泛开展职工安全卫生知识学习和竞赛活动,不断增强广大职工的安全健康意识和技术素质。与此同时,市总工会坚持开通“12351”24小时热线电话,解答职工群众的咨询,解决职工反映的突出问题,把党和政府以及工会组织的关怀送到职工心坎上。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版