RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 工会微关注
重庆互助会给重疾患者的生命做“+”法
2018-12-03 09:26:45    中工网  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 “愿早日康复”、“我们与你们同在”、“岂曰无衣,与子同袍”……11月29日下午,由近百张写着祝福语的心形卡片构成的“生命之树”在重庆渝北区金山意库ADC艺术中心一号楼三号展厅“绽放”。这是来参加重庆互助会关爱重疾会员圆梦行动启动仪式的区县职工代表、互助志愿者等写给重疾患者的祝福,“我们一直在努力,你也不许放弃。”

  在山城,有一群罹患癌症、肾衰、白血病等重大疾病的职工群体,他们中有的为人父、为人母,有的为人妻、为人夫,还有的为人子女,曾经美满幸福的家庭因罹患重疾而失去希望。

  “既然厄运难避免,我们与他们一起面对,让生命少些遗憾。”重庆互助会的一位工作人员表示,人们对重疾职工的认识往往单一而固化,大多数患者不是躺在病床上等待生命最后一天到来的绝望者,而是与病魔抗争的斗争者。其中,对亲人的眷恋和感激,是其坚持的理由,来自社会的每一份关心和支持,都代表着他们的希望和未来。基于此,自重庆互助会成立以来,志愿者们一直在路上,他们去陪伴、倾听、了解重疾职工,去关爱重疾职工受伤的身体和心灵。

  据介绍,重庆互助会成立于2014年,目前已有会员130万余人,其中重疾会员的人数逐年升高,从2015年到2017年,重疾会员人数从489人攀升到1582人。截止目前,重疾会员共计4990人。

  “这次我们共走访、联系了1600余户家庭困难的重疾职工,最终得到有效数据1056份,并列出了一份‘梦想清单’。”重庆互助会的相关负责人说,整理这份“梦想清单”的时候,他们发现重疾职工的愿望很简单,他们有的只想给孩子买一套新衣服,有的想要一笔助学金,有的只想照一张全家福……

  “这些看似是‘小事’的梦想,对重疾职工来说,往往是他们战胜厄运,走出泥泞的关键所在。”该负责人透露,重庆互助会准备了40万元的圆梦基金,要在今年年内为这1056个“小梦想”圆梦,唤起社会各界的关注,为重疾职工的生命做“+”法。

  据悉,此次圆梦启动仪式用视频、舞蹈、朗诵、摄影展等形式,展示重疾职工生存现状及社会各界的关注情况,目的在于给重疾患者多一份鼓励,多一份善意,让其生命时间更长,让其生命信心更足,以及希望让人们在全面了解重症病人的同时,也对生命有新的认知。重庆市总工会、中国职工保险互助会、区县职工代表、重疾会员代表及互助志愿者代表共计120余人,参加了本次启动仪式。(记者 郑荣俊)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×