RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 工会微关注
重庆市总深入开展全市行业(区域)民主管理和集体协商建制扩面调研督导工作
2019-01-02 16:25:20    重庆市总工会  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  按照《重庆市总工会关于推动构建和谐劳动关系有序开展行业(区域)民主管理和集体协商建制扩面工作的通知》(渝工办发〔2018〕60号)安排,11月1日至12月28日,市总工会民主管理部部长胡春晓、副部长谢斌分别带领部门相关人员,深入万州区、黔江区、涪陵区等39个区县就相关区县总工会开展行业(区域)民主管理和集体协商建制扩面工作进行实地调研督导。相关区县总工会党组书记、分管主席、工会干部、区县行业协会负责人、行业(区域)工会负责人,部分企业行政和一线职工参加调研督导座谈。

  调研座谈会上,各区县总工会就在本区域推动构建和谐劳动关系有序开展行业(区域)民主管理和集体协商建制扩面总体工作进行了汇报。各区县行业协会负责人,行业(区域)工会负责人就本行业(区域)推进行业(区域)职代会、厂务公开和集体协商工作开展情况以及工作中取得经验和遇到困难进行了汇报。

  调研组认为,各区县总工会领导重视,措施有力,实事求是,真抓实干,示范带动,取得建制扩面的初步成效。其中沙坪坝区总工会的做法。一是高度重视,认真选择。区总工会党组召开党组会专题研究,结合全区产业布局和企业的发展状况,最后选定组织建设齐备、经济效益较好的歌乐山养老产业。二是措施有力,操作规范。区总工会分管领导多次参与行业各项民主管理集体协商制度的构建和完善,严格规范召开行业职代会,审议表决通过集体合同、工资专项合同,最后报区人社局备案。三是加强协调,充分保障。歌乐山镇党委会就养老行业开展行业建制扩面工作进行了专题研究部署,镇政府安排工作人员全程参与推进工作,区养老协会给予人财物的大力支持。同时区总工会还配套补助2万元,有效保障和推动工作的顺利进行。四是取得实效,影响巨大。在养老行业集体合同双方主要基本内容进行反复协商,最后达成一致意见:一线职工分不同工种给予不低于1800一3000元工资待遇;外地职工每年给予带薪休假休息补贴;妇女节给女职工休假或者适当补贴福利。《重庆日报》、《工人日报》对此事进行了报道,在全区乃至全市起到了较好的社会影响。另外北碚区餐饮行业、南川区物流行业、璧山区皮鞋行业和巴南区龙海社区的建制扩面工作也各具特色,值得全市其他区县学习借鉴。

  调研组指出,当前全市构建和谐劳动关系开展行业(区域)民主管理建制工作虽取得不错的成绩,但仍然存在参与各方认识不够,部分区县工作推进力度不大,工作实效性不强等不足。就下一步的推进工作,调研组讲了三点意见:一是要在深化认识上下功夫。全市各级工会要认真学习贯彻党的十九大和全总十七大精神,要积极争取党政领导对构建和谐劳动关系推进民主管理集体协商工作的支持,要努力向广大的企业经营者和职工群众宣传构建和谐劳动关系和民主管理集体协商工作的重要意义,营造有利于推动工作开展的社会环境;二是要在促进机制发挥作用上下功夫。行业(区域)民主管理和集体协商制度建立的目的是为行业(区域)内的中小微企业搭建民主参与沟通协调的平台,各区县总工会要规范和引导职工群众与企业经营者以行业(区域)职代会平台为平台对本行业本区域内重大事件和双方都关心的话题进行共商共建,促进劳动关系的和谐发展,实现企业职工双赢的效果。三是要在进一步整合资源上下功夫。构建和谐劳动关系推进民主管理集体协商建制工作不只是工会一家之事。全市各级工会要充分利用厂务公开协调小组和劳动关系三方委员会平台资源,积极争取与组织部门、人设部门、国资部门和工商联等各单位的支持,形成齐抓共管的工作氛围。

  

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×