工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 工会微关注
重庆市总为困难职工子女购买过渡性岗位
2020-07-16 07:36:20    中工网-工人日报  

重庆市总为困难职工子女购买过渡性岗位

  开栏的话

  扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,事关经济社会发展稳定全局。突如其来的新冠肺炎疫情,给企业生产经营和人民生活带来一定影响。面对困难,各级党委政府坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

  作为职工群众最贴心的“娘家”,各级工会组织努力做好常态化疫情防控和复工复产工作,尤其关注下岗失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,与有关部门一道支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业,取得显著成效。同时,关注中小微企业的生存与发展,帮助企业渡过难关。工人日报从今天起开设《落实“六稳”“六保”——工会在行动》专栏,报道各地各级工会在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中的做法与经验,敬请垂注。

  中工网重庆7月15日电(工人日报-中工网记者李国)7月14日,刚大学毕业的困难职工子女、重庆三峡职业学院的王多松,与重庆知行卫校签订了《意向性入职协议》,作为自己的过渡性工作岗位。在接下来两年时间内,缴纳社会保险费后,每月实发工资2500元。

  这是重庆市总工会通过购买过渡性工作岗位的方式,帮助困难职工子女就业的一个案例。为帮助困难职工家庭解困脱困,同时降低疫情对建档困难职工子女就业带来的不利影响,重庆市总出资500万元,通过购买工作岗位的方式,帮助困难职工子女就业,变“资金输血”为“就业造血”,让困难职工家庭有稳定的经济来源,筑牢解困脱贫后不返贫返困的基础。

  今天,重庆市总工会职工服务中心主任万晓涛告诉记者,根据日前出台的《关于为建档困难职工家庭提供或者购买过渡性工作岗位的暂行管理办法》,市总将为建档困难职工家庭提供或者购买过渡性工作岗位。申请过渡性工作岗位的条件包括,全国级及市级建档困难职工家庭中的应届大学毕业生、高等职业院校毕业生,具备与所提供过渡性工作岗位相适应的劳动能力等。经前期摸底,逐户调查核实,全市符合条件的大学生有500人左右。

  各区县总工会及市级产业工会提供或购买的过渡性工作岗位,其就业人员的薪酬由市总全额承担,薪酬标准为按照规定缴纳社会保险费后,每月实发工资2500元,即工会付工资、企业用人、困难职工子女就业。

  重庆市总推出的这项落实“六稳”“六保”的创新举措,受到职工高度关注。广大企业纷纷表示将尽最大努力,配合工会完成就业岗位对接。

  “很感谢工会的帮助,但我也有个顾虑。”在采访中,困难职工子女刘敏说,她担心工会提供的岗位与自己所学专业不对口,同时疑惑过渡性岗位结束后该如何操作。

  对此,万晓涛表示,工会将从两方面跟进:一方面由毕业生自己先寻找单位,遇到困难可由工会组织出面协调;另一方面,工会组织将尽力为毕业生协调专业对口的岗位。另外,若毕业生心仪的企业不在负责协调的区县工会辖区,将由市总工会出面为困难职工子女联系岗位。

  据悉,除了提供或者购买过渡性工作岗位,市总还将全面发力,多措并举推进工会就业服务工作:继续深入开展困难职工子女“助学成才”社会实践支助活动,帮助困难职工家庭大学生顺利完成学业、提供社会实践、提高就业能力;继续推进家政培训提升行动,帮助职工提升职业技能、拓宽就业渠道等。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×