工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 工会微关注
重庆沙坪坝区总工会把“阳光就业”送到毕业生心坎上
2020-07-09 15:06:31    中工网  

  中工网讯(记者黄仕强 通讯员王玥丁)2020年7月7日,重庆三峡职业学院毕业的王丽(化名)在重庆沙坪坝区总工会工作人员带领下,与重庆知行卫校签订了《意向性入职协议》,这意味着小王同学获得了一份试用机会,试用合格后有机会成为该校的工作人员,从一名高校毕业生华丽转身为就职高校的教育工作者。

  据了解,为缓解困难职工家庭高校毕业生子女在疫情防控和经济下行压力影响下的就业难问题,确保顺利实现困难职工解困脱困工作目标,沙坪坝区总工会深入开展困难职工家庭高校毕业生阳光就业暖心行动。

  沙坪坝区总工会相关负责人介绍说,沙坪坝区总根据《重庆市总工会关于为建档困难职工家庭提供或者购买过渡性工作岗位的通知》和《重庆市总工会关于开展困难职工家庭应届高校毕业生阳光就业暖心行动的通知》要求,以困难职工家庭全日制普通本专科(含高职)及以上学历的应届毕业生为就业服务为对象,分辖区开展底数摸排工作。目前,在档的28名困难职工家庭中,有需要帮扶的困难职工家庭高校毕业生有2人,通过电话回访和入户的方式,深入了解就业意向和就业需求。

  2020年5月,沙坪坝区总工会职工服务中心电话联系了即将毕业的困难职工子女王丽,了解询问基本信息、学习专业、毕业时间、就业意愿等,为其就业介绍做准备。

  据了解,自5月开始,沙坪坝区总定期在“沙坪坝区微信公众号”“工会qq工作群”“手机报”等新媒体平台广泛宣传相关就业扶持政策,并落实公益性岗位由重庆市总工会为参与对象按照缴纳社会保险费后实发工资2500元/月/人等就业好政策,引导广大高校毕业生树立正确择业观,响应国家号召,自觉、自为、自强地面对就业。

  基于此,沙坪坝区总工会根据王丽的就业意向,实施“一对一”就业服务。经过联系沟通,沙坪坝区总为其介绍了多家与专业有关的就业单位,并分别向各单位宣传公益性岗位就业扶持政策,通过走访深入了解《签订劳动合同》、工资收入、安全生产、休息休假等方面的权益维护情况,确保就业介绍双向满意。筛选后,最终,王丽选择了去重庆知行卫校工作锻炼。

  “此前,我们通过结合王丽在校的学习经历和实习经历等,为其提供了为期一周的见习岗,让小王同学参加过渡性锻炼。”该负责人说。

  7月1日开始,王丽来到该职工服务中心开始为期一周的工作见习。见习中,重点学习规范公文格式要求、工作信息撰写、工作资料整理、职工书屋归档、调研报告撰写等。这样的学习机会和帮扶行动深深感动着王丽。

  “在跨入职业生涯前,工会给了我很好的学习锻炼机会,在区职工服务中心学习了入职就业的第一堂课。同时,在我深感就业迷茫的关键时期,在工会的帮助下,我有机会在毕业时很快找到一份合适的工作,我和我的家人都十分感谢工会组织莫大的帮助,我会好好工作,不辜负他们的帮助。”王丽说道。

  此外,记者了解到,得知在校表现优异、积极上进,还是一名党员时,重庆市总工会也为其提供一个到党办工作的机会供小王同学选择,如果通过面试,届时,王丽也将幸运地获得到市级单位工作的机会。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×