RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 工人日报看重庆
重庆打造机器人之都遭遇人才缺失之痛
2019-08-28 07:14:31    中工网——《工人日报》  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  如何填补人才缺口

  据媒体报道,早在2013年,重庆就提出全力打造“全球机器人之都”。重庆市经信委的统计显示,截至2017年,该市工业机器人企业突破120家,2017年工业机器人产值共79.8亿元。截至2018年,重庆市推动了200多家企业实施智能化改造,认定近80家企业为市级数字化车间和智能工厂,支持81家企业申报国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,长安汽车、红江机械等23个项目获得国家支持。

  “机器人综合了机械、电气、控制、软件等多方面专业知识,优秀的机器人研发人才很少。”重庆德新机器人检测中心有限公司研发部副主任刘飞证实了相关企业的人才吃紧状况,“我们公司现在也急需机器人研发人才,一直在持续招聘中。”

  “高校教育与市场需求脱轨,教育跟不上科技发展的步伐,不管高校培养多少人,企业也都无人可用。”重庆市机器人专家组带头人何国田认为,高校学生实践能力缺乏,公司不愿录用,他认为,机器人产业人才缺口会随着产业的不断发展越来越大。

  “这是机器人教育的一个痛点。”浙江大学机器人研究院院长朱世强统计了自己20多年来培养的50多位硕士生和博士生毕业后的走向。其中有24%到政府机关,也包括企事业单位;24%留在高校;37%到了企业,而这些进入企业的也并非都进入了机器人企业,真正进入机器人企业的大概占15%。虽然朱世强只是解剖自己这个团队,但是,这也从一个侧面反映了一些真正进行机器人研究的人才并没有“所学即所用”。

  为解决人才短缺痛点,早在2017年重庆就启动“鸿雁计划”,计划5年时间,每年引进1000~2000名海内外人才及研发团队。重庆市机器人产业与智能装备产业联合会秘书长魏东称,机器人行业人才培养除了企业自主培养、重庆高校培养、校企合作方式培养外,重庆市还可以引进外地高校来重庆办学。

  《重庆市与知名院校开展技术创新合作专项行动方案(2017-2020年)》提出,到2020年,力求引进国内外100所以上知名高校、科研机构等创新资源以多种模式落户重庆。

  据不完全统计,目前重庆已经与国内外15所知名高校牵手合作培养人才。中科院重庆绿色智能技术研究院从2012年就开始了博士和硕士的招生工作。中国科学院大学重庆分院已启动博士招生工作。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×