RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 工人日报看重庆
“哪吒”横空出世,国漫产业能否踩上“风火轮”?
2019-09-04 07:24:24    中工网——《工人日报》  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  9月1日,重庆市中小学生秋季开学报到日,家住九龙坡区石坪桥的小虎同学,报到回家的路上缠着姑姑陪他去看电影《哪吒》。姑姑诧异地问道:“不是已经看过了吗?”“太好看了,还想再看!”

  据猫眼数据显示,截至8月31日15时15分,上映第37天的《哪吒之魔童降世》票房达46.5495亿元,超越今年年初的爆款科幻片《流浪地球》(46.5481亿元),再次创下动画电影的新纪录。《哪吒》的横空出世,彻底点燃了这个暑期。

  事实上,当《哪吒之魔童降世》的猫眼预测总票房从27.55亿元一路上调到34.31亿元、41.78亿元,44.94亿元……“国漫崛起”的呼声便一波高过一波。截至目前,影片实现首日、单日、首周、单周等各项动画电影票房纪录大满贯,累计打破15项票房纪录,成为国产动画史上“里程碑”式的存在。

  根据中国文化和旅游部数据,国产动漫市场产值已达1700亿元,动漫企业也超过数千家,随着以互联网为代表的高新科技迅速发展,国漫产业呈现突破性增长或许不再是梦想。

  潜力巨大但步履维艰

  “国漫崛起!”从2015年《西游记之大圣归来》拔得头筹,成为首部票房近10亿元的国产动画电影起,这句话便不断被提及。遗憾的是,时至今日国漫也没有实现全面崛起。

  据IT桔子数据显示,经历了2015、2016年的《大圣归来》《大鱼海棠》票房成绩创下历史新高后,2017年、2018年的动画电影市场急剧降温。2017年动画电影总票房为49.9亿元,较2016年减少了20.14亿元,同比下滑了28.75%;2018年总票房较2017年再下滑约13.37%,其中,34部国产动画总票房只有16.23亿元。

  2017年,发生在动漫领域投资数量共115起,相比2016年下跌13.5%。2018年的投资数量滑落到68起。而2019年上半年,资本对动漫领域的活跃度又远远低于去年同期。从2019年1月至6月底,国内获得融资的动漫公司仅15家,金额大概为11.26亿元。

  尽管如此,近年来,《西游记之大圣归来》《熊出没》《喜羊羊与灰太狼》《大鱼海棠》等动画电影的成功,让资本看到了国产动画市场的巨大潜力。大量民间资本开始涌入这个行业。除了奥飞娱乐这样的长线玩家,也出现了大千阳光、仙山映画这样的新势力,就连BAT也开始以自建或投资的方式介入国产动画市场。

  人才缺失成“拦路虎”

  据统计,中国动漫产业规模由2013年的876亿元提升至2017年的1500亿元,预计2020年将达到2100亿元。然而,与之相对应的是,到2018年,中国处于核心研发环节的动漫人才不足5万人,动漫人才缺口高达100万人。

  因为大部分国漫企业长期亏损,动漫行业工资偏低,不能吸引优秀人才,并且因为国漫起步较晚,国内没有完善的人才培育体系。

  中央电视台青少年节目制作中心副主任赵文江称:“中国动画人才的需求量在5~10万人之间,但现有人才远远达不到这个数字。”实际上,目前中国动漫从业人员仅有8000多人,平均学历为大专,远远低于影视动画人才需求15万人、游戏动画人才需求10万人左右的总量。

  四川美术学院影视动画艺术教研室主任郭宇告诉记者,学校每年大约招收1500名新生,其中动画专业是最热门的专业之一。然而,专业院校动画专业的学生毕业后从事纯动画工作的并不多。“从国内环境来说,游戏比动画行业循环更快,薪资待遇也更好,所以更多人才向游戏领域流动。”他说。

  “相比动画而言,游戏行业盈利状况更好。”中传动画学院教师、动画导演李智勇说。动画制作周期长、前期投入大且生命周期短,盈利不稳定,游戏总体相对于动画而言前期投入时间更少,且有更长的生命周期,更好的盈利状况。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版