工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 工人日报看重庆
重庆江北区总帮企业拓展共享“朋友圈”
2020-09-29 08:41:19    来源:中工网-工人日报  

员工不再“闲得慌” 企业缓解“用工荒”

重庆江北区总帮企业拓展共享“朋友圈”

  中工网讯(工人日报-中工网记者 李国 通讯员 杨妍)“我既是酒店管理者,又是工厂工人”“我原来是汽车工人,现在是电器工人”……眼下,在“共享用工”模式下,重庆市江北区一些企业员工工作方式发生了变化。疫情发生以来,江北区总工会探索“共享用工”模式,既帮助企业解决人手紧缺问题,又力促保障员工收入,这一模式还成为很多企业抱团取暖的有效抓手。

  疫情期间,有的制造业企业缺少工人,有的服务类企业因为无法开工导致人员冗余。对此,在江北区总工会等部门协调下,位于该区的海尔工业园、金源大饭店等企业通力协作,将服务业歇业期间有空闲的员工派驻到海尔等制造企业工作,员工从“服务员”变身为“制造工人”。

  “酒店歇业期间,我只能拿基本生活费。在海尔工作一个月,拿了4000多元。”员工小张对共享期间的收入表示满意。而服务员小李则更看重共享期间学到的新技能和增长的阅历,“经过一周的培训我顺利上岗,现在操作已经相当熟练,等于学到了一个新本领。”

  目前,疫情期间实行的“共享用工”项目已基本结束,但这一模式已得到企业和员工的认可,企业都希望这一模式能长期进行下去,在生产淡季旺季切换时,能在人员配置上相互协调支持,实现互利共赢。

  为此,江北区各级工会通过搭建企业信息共享平台,助推企业拓展共享“朋友圈”。通过信息共享,海尔工业园陆续与长安、宗申等企业签订站点合作协议,继续开展共享工作,在企业淡旺季错峰用人,同时,拓展共享类型,在职工宿舍等场地上开展共享。

  在江北区总指导下,各共享企业坚持以“事前商量、事中关注、事后还原”为准则,既鼓励员工参与,又充分尊重个人意愿,开展免费岗前培训,确保员工顺利上岗;员工共享期间,输出单位对员工的工作生活状况保持关注,让员工感受“老东家”温暖;共享结束后,所有员工回归原岗位,继续依法享受相关福利待遇,全流程保障员工合法权益。

  江北区总相关负责人表示,“共享用工”这一模式的推广应用仍需进一步规范运行制度,区总将全力帮助企业在共享中厘清劳资双方权责,对可能存在的企业用工风险、职工权益受损等情况进行规避,努力将其升级为助力企业健康发展的长效机制,从而真正实现“优势互补、资源共享、合作共赢”。 

 

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×