RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 重庆新闻
最新重庆月饼抽检结果出炉 快看看你买的月饼合格吗?
2019-09-10 15:48:17    重庆晨报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

执法人员在检查月饼生产包装过程。

  昨日,市市场监督管理局发布关于中秋节月饼专项监督抽检结果的通告。通告显示,近期,重庆市市场监督管理局组织专项抽检月饼246批次。被抽检样品所检项目全部合格,未检出不合格样品。

  据了解,本次专项抽检的抽检项目包括了酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、纳他霉素、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、富马酸二甲酯、苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ、菌落总数、大肠菌群、霉菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

  专家支招:如何选购月饼?

  标签信息要齐全,这些信息包括了食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。

  不要购买无标签或生产保质期、标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。

  另外,配料顺序也有讲究。按照相关国家标准要求,食品中使用的所有食品添加剂都必须在配料表中注明,并按制造或加工食品时的加入量,依从高到低顺序逐一排列,加入量不超过2%的配料可不按照递减顺序排列。

  “私人订制”要慎选

  近年来,一些声称纯手工制作、现做现卖、口味定制、不添加防腐剂的“私房订制”的月饼销售火爆,并出现在了不少人的微信朋友圈。

  这些“私房月饼”多出自小作坊,甚至个人,多为“三无”产品,无任何相关资质和许可,质量无法得到保证。

  “保健养生”莫轻信

  当前市场上一些月饼为了卖出高价,声称具有保健、养生作用。实际上,月饼属于普通节令性食品,即使这些月饼其中含有保健食材,也仅是少量添加,离“保健”作用还差得远。

  另外,“无糖月饼”所谓的“无糖”大多是指的“无蔗糖”,并不是一点糖分都没有。用于替代蔗糖的木糖醇本身也有一定热量,月饼的馅料依然以高脂食材为主。因此,患有糖尿病消费者在食用月饼时,仍然要控制好量,不能多吃。(记者 刘波)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版