RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 重庆新闻
让书香溢满山城
2020-05-25 14:39:38    中工网  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯(记者 黄仕强) “从毕业后就很少翻书了,还是那股熟悉的墨香味。”5月23日,时逢周末,在家休息的冉鸣一边翻开《傅雷家书》,一边感叹道,读大学的时候,就有老师推荐他们看这本书,“但买来后就没有打开过,没想到这本书现在又火了。”

  冉鸣有此感慨是因为,他本是重庆一书店的工作人员,自3月26日,重庆启动“百本好书送你读”活动以来,不少重庆市民纷纷到图书馆借阅、购买《三体》《傅雷家书》《月亮和六便士》等书籍,一时间整个山城书香四溢。

  “快餐文化”冲击传统阅读方式

  “一直以来,我们都在提倡多读书、读好书,但除特定的人群外,在普罗大众中,只有极少数人有阅读习惯。”今年55岁的中学教师李群认为,在经济社会高速发展的今天,阅读对于年轻人来说,是一种必需品,但大多年轻人却把它当成了奢侈品,“我经常让学生看书,写读书笔记,但很多学生并未真正去看,而是在网上抄一些资料,交差了事。”

  李群说,中学生毕竟还小,阅读习惯需要慢慢培养,这有一个过程,但他不能理解的是,一些学生的家长,情愿让孩子去上各种培训班,学各种才艺,就是不重视培养孩子的阅读习惯。“一个人如果不经常翻书,即使外貌出众,也很难让人一直喜欢下去。”

  从事文化产业近20年的王杰告诉记者,人们常说开卷有益,开卷所带来的享受,不光是书中真知,还包含着淡淡的墨香与优美的版式,然而,“快餐文化”带来的浅阅读,正冲击着传统阅读方式,消磨了人们对阅读经典的乐趣。

  王杰举例道,他在重庆一高校做关于阅读经典的讲座时,有大学生称,这些经典书籍晦涩难懂对找工作、考研没帮助,还浪费时间,不如多看看关于把握人心、提高交谈技巧的书或文章。

  讲座结束后,王杰在一些大学做了调查,他发现,在学生群体中,坚持传统阅读方式的人只有极少数,很多学生受“快餐文化”的影响,通过手机获取知识、信息,且阅读多是带有极强的目的性,还不求甚解。

  采访中,不少教师、业界人士坦言,越是商业时代,越需要文化做支撑,如今,随着时代发展,青灯黄卷的读书方式一去不返,手机、电脑常伴人们左右,“快餐文化”和功利化的思想逐渐淹没沉淀数千年的传统经典,这种现状需要有所改变。

  最是书香能致远

  “阅读是在精神生活中站在了品味的最高端,‘书海’中就有人们追寻的诗和远方。”去年毕业的刘默然说,当下,他虽然物质上不算富裕,但在精神上是半个富翁。

  在他看来,文凭不等于文化,只有多读书才能提高文化素养,并且书读的越多,就越有资本去追求脱离了低级趣味的生活。

  对于这一观点,不少人表示认同。3月26日,重庆启动了“百本好书送你读”的鼓励全民阅读的活动。

  最是书香能致远,举办这个活动就是要让书香溢满山城。”重庆市全民阅读活动办公室的相关负责人说,在“快餐文化”盛行的当下,让人们静下心来,畅游“书海”,提高其文化修养,能对经济社会的高质量发展起到促进作用。

  该负责人介绍说,该活动启动后,每月面向广大市民推出10本好书,人们可通过线上、线下,选择送读图书的电子版、有声版、纸质书3种类别进行阅读。

  重庆市文旅相关负责人表示,考虑到不少市民的生活习惯,他们还打通了线上阅读通道,读者在各阅读媒介上“扫码”即可进入“送读专区”,无需任何下载、注册及验证,就能免费获取送读图书电子版在线阅读和有声版在线听书。

  记者注意到,在该活动首期推荐的10本好书中,由重庆邮电大学移通学院创意写作学院院长丁伯慧推荐的《中华上下五千年》及资深媒体人吴佳骏推荐的《傅雷家书》等书籍受到了众多重庆市民的热捧。

  针对专家们推荐的图书,不少重庆市民表示,他们在工作和生活上,经常感到知识储备不够,有看书的念头,但不知从何下手,一来二去,读书就只有三分钟热度,现在每个月有官方推荐的书籍可供选择,选择也有的放矢了。

  有声阅读成读者新宠

  自3月26日以来,记者走访发现,重庆众多市民虽有不少人选择在个实体书店借阅或购买相关书籍,但大多数人还是选在通过看电子版或者听书。

  “我觉得看电子书籍并不是什么坏事,同样是看书,只是形式不同而已,现在这个社会节奏快,用电子设备看书比纸质书籍要来的简单方便多了。”重庆市民吴新建说,他最早是看纸质书籍,后来看电子书,现在大多数时间是听书。“不光我是这样,我想很多上班族都喜欢听书。”

  据第十六次全国国民阅读调查数据显示,听书成为读者新宠,成为阅读新的增长点,各类移动听书平台已经成为听书的主流选择。2018年,我国有近三成的人有听书习惯。同时,对我国成年人听书介质的考察发现,有11.7%的人选择移动听书平台听书;有6.4%的人选择通过“广播”听书。

  对此,重庆一高校退休教师王建华表示,尽管阅读是一种习惯,但对于普通人来说,养成习惯有很长的一个过程,并且不少上班族的大部分精力都在工作上,只能利用碎片时间读书,而选择听书的方式获取知识、信息,在解放双手的同时,还能让眼睛也得到休息,所以就成了人们比较喜欢的阅读方式。

  王建华还说,不可否认,有声阅读,在一定程度上可以让读者有效地利用碎片化的时间满足自己的阅读需求。但恰恰由于大力逢迎读者阅读喜好,有声读物暴露出的内容单一、质量参差不齐等问题也日渐凸显,这需要各平台加强自身建设和监管。

  “说到底,不论何种阅读方式,本质上都是在阅读,在社会环境不变的前提下,我们应当去适应新诞生的阅读方式及‘快餐文化’并设法完善它。”王建华说。

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×