工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 重庆新闻
余建:在重点区域加装监控24小时监管 创新做法在南岸全区得到推广
2020-10-16 15:25:35    来源:重庆日报  

  抗击新冠疫情过程中,社区防控是战疫的重要阵地。从大年三十开始,本已订好去海南机票的南岸区花园路街道南湖社区党委书记余建,和其他社区工作者一道,为居民牢牢守住疫情防控的“最后一米”,筑起社区联防联控、群防群治的铜墙铁壁。

  大年三十晚上,余建带领同事们一起投入了紧张的战斗,“那时候物资设备不够,我们就自己凑。”余建说,大家套上浴帽、戴上口罩、披上雨衣、穿上鞋套,就这样简单自制了防护装备,连夜开始防控工作。

  南湖社区共6464户、22173人、16个网格,余建带领15名社区干部和网格员,每天挨家挨户敲门登记、叮嘱督促,展开了6轮地毯式网格化排查。右手关节敲肿了,就换左手敲,几天下来,每一次敲门手都痛。老旧小区没有电梯,上楼下楼每天至少都是三万步以上,她常是微信群里的“运动冠军”。

  刚开始宣传排查时,不少居民恐慌,不愿给她开门,还有人说她每天走遍社区角角落落,是最大的交叉感染隐患。每次敲开门,她都主动站得远远的,隔着口罩扯着嗓子询问居民情况。

  南湖社区是典型的老旧散小区,没有物管、人员复杂、流动性大、出入口多,封闭管理相当困难。“我们连夜绘制了社区巷道路线图。”余建介绍,那时正值春节放假期间,工人都放假回家了,施工材料也买不到,社区就发动党员、志愿者把家里的木板、铁丝网等拿出来,在社区设置了一道道关卡。就是在这些简陋的关卡上,余建和同事们、志愿者足足守了三个月。

  同时,南湖社区在辖区重点防控区域启动“沃居神眼”行动,加装监控20个,做到24小时全程监管,智能示警,确保实时掌握防疫卡口工作执行情况。她的这一创新做法后来在南岸全区推广,为社区防控提供了科技支撑。

  随着排查工作的深入推进,余建的付出得到越来越多居民的理解。居家隔离272人、密切接触者8人、重点地区返回412人,通过宣传发动、入户摸底、电话排查等方式,南湖社区排查做到了不漏一处、不漏一户、不漏一人。(颜安)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×