工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 重庆新闻
涪陵气田企地联动应急演练圆满成功
2020-10-16 15:34:09    来源:中工网  

  中工网讯(记者 黄仕强 通讯员 葛梁茜子)“呜呜呜……”日前,涪陵页岩气田焦页11#北平台,随着现场声声刺耳的警报响起,一场企地联动、区域联动、上下联动的大型防溢流应急演练正式开始。

  演练模拟涪陵页岩气田焦页11-S8HF井在二开钻进中,钻穿采气井生产套管引发溢流。面对突来的险情,钻井队立刻启动溢流防喷应急程序,江汉石油工程公司、涪陵页岩气公司、江汉油田分公司、涪陵区人民政府逐级响应,迅速启动应急预案。江汉油田分公司成立应急处置总指挥部,任命总指挥和现场总指挥,远程指挥应急演练,授权涪陵页岩气公司现场全权处理险情。

  接到指令后,涪陵页岩气公司迅速成立应急抢险现场指挥部,下设专家会审、工程抢险、消防气防、通讯保障、警戒疏散、医疗救护、应急监测、综合协调、舆情处置等9个应急小组。涪陵区人民政府相关部门负责人带领抢险人员以及相关抢险装备奔赴现场,对接并融入指挥部开展工作。焦石镇启动地企联动预案,和涪陵页岩气公司抢险救援队伍一道,对井场周边500m范围内的居民进行疏散安置,并对疏散区域实施警戒。

  经过专家远程会商、讨论,形成压井方案,江汉油田分公司应急处置总指挥部通过视频通信系统下达压井指令。随后,工程抢险组开始压井作业,焦页11#集气站点火泄压,消防气防组启动消防车对井口装置进行喷淋,防止火灾爆炸事故发生,警戒疏散组、医疗救护组、应急监测组等各司其职,开展有效应急处置……经过40多分钟的企地联动应急抢险,险情得到有效控制,警报解除。

  据悉,此次演练规模大,参加人员多,涉及钻井、采气交叉作业,更贴近目前气田立体开发现状,实用性、针对性和操作性更强。演练中,采取实战演练、远程指挥和视频观摩方式,利用高科技装备和信息化手段,搭建立体式、全方位覆盖的应急指挥通信网络,信息传递准确,指挥层级清晰,处置果断有效,取得圆满成功,增强了干部群众的安全意识,提高了各企业各单位及地方政府、相关部门的应急响应能力、协同作战能力和应急救援能力,为企地联合应对险情积累了经验,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×