RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 巴渝工匠
曹光富:圆满完成航母重要部件加工
2018-08-03 14:25:25    华龙网  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  

  工匠名片:曹光富,重庆江增船舶重工有限公司高级技师

  推荐理由:在公司承担国家重点工程项目(包括航母“辽宁”号、航母“001A”号)增压器产品的制造任务中,圆满完成航母重要部件增压器的压气叶轮、压气机壳、燃进燃排壳、空进空排壳等关键零件关键工序的加工。

  曾获荣誉:2012年获得“重庆市优秀技能人才”称号;2015年获得重庆市“五一”劳动奖章;2016年获得中国船舶重工集团公司“技术能手”荣誉称号。

  任劳任怨、勇挑重担

  在公司承担国家重点工程项目(包括航母“辽宁”号合伙产航母“001A”)增压器产品的制造任务中,他承担了航母重要部件增压器的压气叶轮、压气机壳、燃进燃排壳、空进空排壳等关键零件关键工序的加工,这些零件的制造难度大、技术要求高,但经他手都得以圆满完成。

  勤学苦练、努力钻研,他是技能多面手

  曹光富同志努力学习,熟练掌握C6140、C630、CW61100等普通车床和1.2米荣田数控立车、1.6米、2.5米和3.15米等数控车床的操作技能和数控程序编制工作。除此之外,他还充分利用业余时间学会了InteCAD绘图软件、Solidworks三维设计软件和工艺文件编制等大家看似“技术员”才该掌握的技能,并加以灵活运用。他还经常利用自己的经验,根据产品零件加工的需要自己设计工装、刀具等,并和技术人员一起,针对难啃的“硬骨头”展开工艺攻关,解决了实际加工过程中的很多难题。

  做好本职,努力做好传、帮、带

  在做好本职工作的同时,曹光富同志将自己多年积累的技术知识和经验,毫不保留地传授给其他同志,使他们在较短的时间里掌握专业的技术知识和经验,培养了大批年轻的骨干。同时,他还是公司一名优秀的内部讲师。为提高员工的技能,他先后担任了多个培训项目的讲师。在他的精心指导和帮助下,公司员工在机床操作、数控编程、刀具刃磨、计量器具使用等方面有了快速和明显的提高,提升了各自的岗位技能,逐步成为了公司生产岗位上的中坚力量。

  以身作则,勇挑质量管理重担

  曹光富同志充分发挥自身技术优势,勇挑重担,担负起车间质量管理的任务。质量管理是一项需要长期坚持的工作,它需要有坚强的毅力和不怕得罪人的精神。自担任车间质量员以来,曹光富同志以身作则,把好本职工作的质量关,未出现废品等情况;同时他坚持每日车间现场进行巡检,经常帮助身边的员工解决技术难题,帮助他们提高加工的质量,并且在发现问题后及时制止,严格教育,提升员工的质量技能。他时刻不忘提醒大家要重视质量,遵守各项质量管理制度,经常组织车间的质量学习培训,通过理论讲解与现场示范,提高了员工的质量意识,营造了车间良好的质量管理氛围,为车间实物质量水平的提高起到了积极的推动作用。

  踏实践行“两学一做”,努力发挥先锋模范作用

  曹光富作为一名老党员,立足本职岗位踏实践行“两学一做”。每当遇到困难和挫折,他都会以一名共产党员的坚强意志迎接挑战,力求所做的尽善尽美。在他的带动影响下,公司一车间形成了良好的工作氛围和团队精神,建立了一支具有很强凝聚力和战斗力的队伍。为公司生产任务的完成做出了应有的贡献。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版