RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 巴渝工匠
张东平:凭借听和摸“诊断”电梯故障
2018-08-03 14:26:53    华龙网  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  

  五月二日,张东平正在检测电梯。记者 熊明 摄

  工匠名片

  张东平,男,49岁,重庆市特种设备检测研究院电梯检验研究一中心主任,正高级工程师。

  推荐理由

  重庆近年来改造的913台老旧电梯,其中超过400台由张东平和他的团队提供技术支持。张东平凭借丰富的经验准确判断电梯故障,精准地更换零件,给住户省下了大笔资金。

  曾获荣誉

  2009年获重庆市首届安全生产科技进步三等奖,2016年成为享受国务院特殊津贴专家,2017年荣获重庆市先进工作者称号。

  2013年以来,我市累计改造了900余台老旧住宅电梯,其中超过400台由张东平和他的团队提供技术支持。

  改造老旧电梯,难的不是改造技术,而是如何少花钱。在市特种设备检测研究院负责电梯检验工作的张东平说,我市需要改造的老旧电梯,往往位于老旧居民小区。这些小区大多没有大修基金,住户大多是老年人或者外来租赁户,只有让他们尽量少出钱,电梯改造工作才能顺利进行。

  既要确保电梯改造的质量和安全性能,又要少花钱,怎么办?张东平主张不要动不动就整体更换部件,要找准问题所在,能够修的尽量修,实在不能修的,也尽量更换小零件。

  2013年,渝北琼海花园被纳入老旧电梯改造范围。欢喜之余,住户却发现电梯改造的成本难以让人承受,总成本近20万元。业主、主管部门和电梯改造单位几方争执不下,作为权威第三方技术代表的张东平此时“出马”。

  经过仔细观察和分析,张东平给出“诊断”意见:不需要整体更换控制柜,只需要更换控制柜中的感应器和接触器两个关键部件。这样一来,改造成本骤然缩减到不足5万元,摊派下来,筹资的难度小了很多。

  但这算不算偷工减料?安全有没有保证?带着疑惑,大家按照张东平的要求更换了配件,电梯此前停靠不准确、摇晃的故障立即消除,而且至今没有“再犯”。

  花钱“抠门”,却能把事情办好,张东平是怎么做到的?

  “关键在于找准‘病因’。”他说。为了准确地找到电梯“病因”,从业19年来,张东平练就了两套功夫:一是听,二是触。

  听,是判断电梯故障的常规方法之一。一般水平的技术工人,大多能用耳朵判断电梯的曳引机和轴承是否缺油,缺到什么程度。但张东平能听到的,远不止这些,蜗轮蜗杆是否缺油,是否缺齿,甚至制动器为啥“刹不住”这样的“疑难杂症”,他都能通过听来诊断。

  触,即用手摸或用背靠运行中的电梯轿厢。据介绍,电梯的启动和制动,都会带来水平和垂直两个方向的震动。一般人的感觉,是轿厢在不同程度地摇晃,但张东平觉察到的情况,要丰富和细腻得多。他能将摇晃的幅度划分成若干个档次,以此判断哪些在国家规定的范围内,哪些会导致乘客不适,再据此提出整改建议。

  “排查故障,最直观的方法是依次拆卸零件,但费时费力;而凭借经验去看、听和触摸,直观地寻找故障,时间和成本上至少节省70%。”张东平说,他对于电梯故障灵敏的“知觉”,源于行业的师承、同事的交流,更来自于自己的揣摩和总结。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版