RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 巴渝工匠
26年职教生涯 她用创新“使无业者有业”
2019-09-10 15:49:26    重庆晨报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

赵计平(左)对学生进行实践教学。

  “要做就做好!”秉承这样的信念,重庆工业职业技术学院汽车制造专业教授赵计平带领团队建立了国内首个“汽车医生”标准。在26年的职教生涯中,赵计平创新多种人才培养模式,培养了2万多名高素质技术技能人才。昨日,在第35个教师节来临之际,她荣获教育部评选的“2019全国最美教师”称号。

  破解难题

  建立国内“汽车医生”标准

  今年57岁的赵计平,毕业于原西南农学院农业机械化专业。1993年,赵计平来到工业职业技术学院,开始了教育之路。

  在教学过程中,赵计平发现,自己在课堂上讲了很多,但学生学完却什么也不会做,到了企业也不知道应该怎么做。“职业教育是以就业为目标,不会做就是能力和具体工作环境、任务没有对接上,学生容易忘。”赵计平说,课程架构、教学方法、实训资源三大职教问题,导致教出来的学生与企业需求不对路。

  2003年,围绕“汽车医生”培养计划,她和团队先后走访了30家汽车制造企业,建立了国内汽车行业第一个《汽车维修技术人员培训能力标准》引领职业标准建设,创新和实践了“能力标准、课程体系、职业证书”三位一体人才培养模式。

  课岗合一

  学生就业率保持在98%以上

  “能力培养不单单是说教,我们需要的是动手,让学生参与到实际工作中。”有了标准,赵计平以行业为先导,着手从课程结构开始教学改革。

  她围绕教学内容,构建起汽车保养、汽车维修、汽车综合故障诊断等模块课程,“以往,学生在二年级下学期才开始学习专业课程,调整后,学生从一年级就开始学习。”

  不仅如此,她的课一般最多讲20分钟,剩下的时间学生通过讨论、游戏等互动方式学习,“把知识点融入到教学活动中,学生收获很大。”

  她潜心教改20年,建起“课岗合一”制度,让学生在学习完理论知识后,能第一时间进行实际操作,对知识点进行巩固。

  在重庆工职学院车辆工程学院,教学楼一楼被打造成了一个模拟的小型汽修厂,里面摆放了多台小汽车,而楼上就是同学们的教室。学生上完理论课,就可以到汽修厂进行实践。

  在赵计平带领下,1998年至今,该专业已培养了2万多名人才,涌现出一大批汽车销售冠军、服务经理、技术经理和企业家,就业率保持在98%以上。

  勇于创新

  助力中国汽车自主品牌走向世界

  赵计平和她的团队敢为人先,勇于创新。她带领教师团队聚焦重庆汽车、摩托车产业,在国家新能源汽车战略引领下,于2017年建成了国内高职学院首家“重庆市动力系统测试工程技术研究中心、自动变速器再制造工艺研究中心”,服务重庆汽车制造企业,实现技术服务年收入600万元。

  近10年来,赵计平带领教师团队,先后与长安、奥迪等20余家汽车品牌厂商开展深度合作,建成校企合作长效机制。为企业培训技术经理1050人次,培训巴西等30家海外经销商,还编制了《力帆迈威技术培训手册》等10种车型的技术培训和维修标准工时手册。

  2017年,教师团队在俄罗斯、埃塞俄比亚、沙特等国家建立鲁班工坊,向当地维修企业输送标准,毕业生在当地中国自主品牌汽车维修企业工作,使中国汽车医生服务“一带一路”,助力中国汽车自主品牌走向世界。

  2018年,团队构建了汽车智能技术与智慧服务专业群,创建了“标准引领,三业融合,1+N职群化课程体系”,由单一专业平稳过渡到汽车大类专业招生,有效解决了“职业—专业—就业”融合难题。

  经过不懈努力,赵计平带领的团队取得了国家示范院校重点专业、国家高技能实训基地等9个方面国家级标志性成果,两度获得国家教学成果奖,2018年建成“首批全国高校黄大年式教师团队”。

  “当看到孩子们都成才了,‘使无业者有业,使有业者乐业’,职业教育终极目标在此实现。”赵计平说。(记者 秦健)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版