RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 巴渝工匠
逐梦星空守望“航天梦” 匠心确保遥测“零差错”
2019-10-10 15:33:56    中工网  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

        

  从一个只有中专学历的普通研发设计人员,他一步步成长为航天科技集团九院重庆航天火箭电子技术有限公司的技术带头人,并入选党的十九大代表,被评为全国劳模和“巴渝大工匠”。 从“神舟一号”到“神舟十号”、从“天宫一号”到“天宫二号”,邓建华及团队承担了近年来几乎每一次火箭升空的遥测任务,陪伴并保障着中国航天事业攀登一个又一个高峰。

  逐梦星空 确保遥测零差错

  从小就有工程师梦想的邓建华小时候都不敢想象自己长大后会成为一名“航天人”,但自1987年参加工作以来,邓建华已经在一线从事航天型号产品设计开发工作30余年。他从一个只有中专学历的普通研发设计人员,一步步成长为航天科技集团九院重庆航天火箭电子技术有限公司的技术带头人,并入选党的十九大代表,被评为全国劳模和“巴渝大工匠”。     

  邓建华所负责的遥测设备设计工作,是在地面测量火箭速度、角度等信息的重要保障。“你平时上网的时候网络中断一下不会有太大影响,但对于火箭来说,整个通信过程不能有哪怕0.01秒的中断。”邓建华告诉记者,他们这一行,最关键也是最难的,就是保证产品的可靠性,不能出任何差错。

 

  在天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船交会对接任务中,他负责的遥测地面站检测站设备,快速准确地将火箭发射整个过程中的数据传回了地面指挥中心,圆满完成了任务。

  面对航天任务多、难度大、周期短、挑战高的新常态,邓建华根据公司基带产品功能不够完善、性能不够可靠的现状,带领团队学习理论知识、研究算法、仿真并实现测试,先后完成了通用化标准化遥测弹载设备关键技术研究、TPC编译码和MSD(多符号检测)关键技术攻关、遥测系统抗电磁干扰技术研究等技术突破,并将预研结果成功地运用到了产品当中,丰富了基带产品的功能,也提高了基带产品的可靠性。

  多年来,邓建华研发设计的产品一次次在航天重器上得到验证,在他看来,创新是公司和行业发展最重要的基石,而创新的目的就是掌握核心科技。“我从事航天事业,对技术创新体会更加强烈,航天本身就是一个高科技行业,技术含量非常高。就我们企业来说,作为航天遥测技术单位,如果在调制、编解码方面没有创新,那么就不能满足新一代航天对通信的要求。”邓建华说。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版