工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 巴渝工匠
姚云锋:扎根基层14年 群众信任的全科医生
2020-09-01 14:56:40    新华网重庆健康频道  

  一毕业便一头扎根基层,14年从医生涯里,他从一名普通的医学生,一步步成长为医院住院部负责人,其内科、外科、肛肠科、中西结合、中医等多科室诊疗水平均在院内处于领先水平,是名副其实的基层全科医生——他就是梁平区云龙中心卫生院住院部负责人姚云锋。

姚云锋(左三)在床旁会诊。

  2006年从万州卫生学校中西医结合专业毕业一年后,姚云锋来到了梁平区云龙中心卫生院工作。初出茅庐,姚云锋凭着一身干劲不断学习提高。2006、2007年他分别前往梁平县人民医院内科、外科各进修一年;2014年前往梁平县中医院心内科和肛肠科各进修半年;2011年在职就读于重庆医科大学中西医结合专业专科,2017年1月本科毕业……一路走来,姚云锋抓住各种学习机会提升自己,以更好守护群众健康。

  在基层,群众的信任就是医生最大的动力。2019年8月上旬的一天,在连续值班两天两夜后,刚回到家中还没来得及吃饭,姚云锋便接到云龙镇双河村低保户陈龙飞(化名)的电话。原来,陈龙飞干农活时不小心被镰刀割伤了左手多根手指,需立即进行手术。姚云锋立即趋车20余公里回到医院为陈龙飞检查伤情。姚云锋发现,其左手拇指根部见3.5cm环形裂口、无名指远端指腹见3.5cmU形裂口、中指及小指远端指腹分别见2*1.5cm、2*1cm的皮肤缺损,渗血不止。在开展支持治疗的同时,他立即对病人进行清创、缝合、修补等治疗。待手术结束时,已近下午4点,“才感觉到真的饿了”。

  今年新冠肺炎疫情中,姚云锋奔走在多个村组,先后为返乡居家隔离的“2包1”人员25人进行入户体温监测、科普宣教、心里支持等。1月28日,当得知该镇东平村的熊远平(化名)和陡梯村的黄光中(化名)系有密切接触史的返乡高危人员时,他又主动承担起每天两次“3包1”人员的入户随访、监测。2月13日他再次主动请缨,将一名肺部有“毛玻璃”样的村干部送到区人民医院复查……疫情防控战中,姚云锋与妻子共同奋战在疫情防控一线,读小学的女儿和刚上幼儿园的儿子便只能托付给母亲。

姚云锋(右一)开展线上家庭医生签约服务。

  健康扶贫工作中,姚云锋作为医院3个家庭医生签约团队的队长之一,总能按时完成负责的4个村93户的签约服务任务,签约率履约率和满意度均达到100%。“姚医生不仅有精湛的医术,更有高尚的医德。”14年的从医生涯,姚云锋与群众之间建立起了良好的信任,而他也用实际行动,诠释了“一切以病人为中心”的高尚医德。(王祥 蒋祖兰)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×