RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 企业微关注
台胞在渝创业享有同样补贴 重庆“惠台58条”释放了这些信号
2018-09-04 10:26:12    华龙网  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信
市文化委港澳台办主任王皞(右一)、市人力社保局劳动就业培训中心主任张德友(右二)一起做客华龙会客厅。记者 谢鹏飞摄

  华龙网9月4日6时讯(记者 王玮 实习记者 刘洁)由市台办、市发改委经商36个市级单位制定的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称重庆“惠台58条”)已于8月22日发布实施。作为参与制定的单位,此次,市文化委港澳台办主任王皞、市人力社保局劳动就业培训中心主任张德友一起做客华龙会客厅,从不同方面解析重庆“惠台58条”带给台胞、台企的切实便利之处。

市人力社保局劳动就业培训中心主任张德友。记者 谢鹏飞摄

  生活、就业、创业 人社局从这些方面为台胞提供便利

  在渝生活,大家最关心的就是基本生活保障,市人力社保局劳动就业培训中心主任张德友首先介绍了针对与我市用人单位建立劳动关系的台湾同胞和在我市高校就读的台湾学生的社保参与方式。

  同时,重庆市还鼓励在重庆企业工作的台湾同胞积极参加岗位技能提升培训和创业培训。据介绍,岗位技能提升培训由企业或企业所属的培训机构组织,无需个人申报。培训后取得初级及以上职业资格证书、职业技能等级证书或专项能力证书的,其人均补贴金额约为1000元,最高可享受2000元。

  在创业培训方面,张德友还谈到,台湾籍在校大学生可向所在的高校报名,参加创业培训。若所在的高校没有组织GYB创业意识培训,还可向重庆市大学生就业创业公共服务中心报名,由该中心委托培训机构开展GYB创业意识培训。GYB创业意识培训补贴标准为每人500元。参加SYB创业培训,补贴标准为每人1500元,以上两种培训,由于都是直补培训机构,所以对个人实行免费培训。

  此外,毕业五年以内的台湾同胞,在渝开办企业并招用城镇登记失业人员、就业困难人员等10类重点群体的,可申请最高个人10万元,企业200万元的创业担保贷款。

市文化委港澳台办主任王皞。记者 谢鹏飞摄

  广播电视节目限制放宽 文化委鼓励在渝台胞参加文化交流活动

  在文化交流方面,市文化委港澳台办主任王皞谈到,要鼓励台胞与重庆其他文艺表演团体共同执行文化部、国侨办的“欢乐春节”“四海同春”“五洲同春”等国家文化交流项目,让他们真正融入重庆文化交流。

  重庆“惠台58条”明确提出放宽渝台合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制。对此,王皞提出,这些政策可以概括为“二个不受限制”“一个放宽”和“一个立项审批从优”。“二个不受限制”:一是制作数量不受限制;二是节目播出上不受限制。同时还鼓励在黄金时段播出。“一个放宽”是指主创人员比例、大陆元素、投资比例放宽。“一个立项审批从优”是取消两岸合拍收费,缩短电视剧合拍立项阶段的审批时限。

  不仅如此,重庆“惠台58条”还鼓励台湾同胞参与非遗保护传承发展,在此方面与重庆市民享受同等政策。在渝台资文化企业也同样享有专项扶持资金、对接融资服务、文化产品市场推广等政策支持。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

注册
查看全部留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版