RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 企业微关注
长安汽车1元买下长安铃木
2018-09-05 14:49:26    人民网-重庆频道  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  6月15日,铃木正式从江西昌河铃木中完全撤资,终止了长达23年的合作。9月4日,长安汽车发布公告称,长安汽车与铃木正式达成协议,长安汽车以1元人民币收购铃木所持有的全部长安铃木股权。

  长安汽车1元收购

  铃木50%股份

  9月4日,长安汽车发布公告显示,长安汽车与日本铃木及铃木中国达成协议,以1元人民币现金收购日本铃木及铃木中国分别持有的40%股份及10%股份。收购完成后,长安汽车将持有长安铃木100%股份。

  公告显示,长安铃木截至2018年4月30日的总资产账面价值为453052.48万元,评估价值为471304.91万元,增值额为18252.43万元,增值率为4.03%;总负债账面价值为480444.18万元,评估价值为480444.18万元,无评估增减值;净资产账面价值为-27391.70万元,净资产评估价值为-9139.27万元,增值额为18252.43万元,增值率为66.63%。

  为何用1元收购?公告解释:“采用资产基础法评估的长安铃木净资产评估价值为-9139.27万元。本次股权转让的标的为长安铃木50%股权。根据以上评估价值及股权比例,经双方协商同意,最终确定本次股权转让款的金额为人民币1元。”

  长安汽车某高管透露,在前合约尚未解除之前,不会更改企业名称。长安汽车将加大投入,持续经营,铃木也将继续向长安铃木提供生产许可,长安铃木将继续生产、销售铃木品牌汽车并提供售后服务。

  据日本媒体爆料,在解除协议的过渡期内,铃木将通过授权许可的方式保证长安汽车继续生产目前使用铃木商标的乘用车。

  长安铃木一度否认撤资传言

  事实上,早在2016年就有过类似传闻,面对中国市场销量的不断下滑,长安铃木计划撤资,但最后长安铃木官方否认了这一说法。

  从去年下半年开始,关于铃木将业务重心转向印度,无心经营中国市场的传言就已流传。随后,时间步入2018年,传闻再起。

  今年4月,一个名为“孙少军”的知乎网友发帖说:“最近将会有一家合资品牌正式宣布退出中国市场,其线下渠道会升级为该自主品牌的高端品牌经销商网点。”对此,业内纷纷猜测这家即将“撤退”的合资品牌是长安铃木。4月27日,长安铃木称由于工作需要,公司决定罢免六位“课长”,这一内部职位的任免举措也引起了外界的猜测。

  对此,长安铃木官方微信发布声明称:“长安铃木的母公司长安汽车、铃木汽车均为有实力、负责的企业,双方一致就长安铃木未来的发展进行积极讨论。长安铃木在任何时候都将依法合规的对消费者负责、对相关方负责。”

  2018北京车展上,长安铃木依旧携旗下维特拉、骁途、启悦Pro版等车型集体亮相,并再次强化了定位鲜明的“精品小车”路线。加上铃木与长安方面的合资到2023年才到期。因此,业内人士分析认为,长安铃木的何去何从还是没有定论。

  但到了6月,昌河铃木宣布解散后,长安铃木也将吃“散伙饭”的消息再次吵得沸沸扬扬。不过,当时长安汽车官方确认,该消息属“子虚乌有”。

  最近一次,8月23日,有日本媒体再次报道,称铃木汽车和重庆长安汽车就解除合资协议达成一致。当时长安汽车官方再度强调这是江湖传言,一切要以公司公告为准。

  长安铃木近年销量逐年下降

  在上世纪铃木进入中国市场时,恰逢国内经济飞速增长,凭借在小型车领域优势,主打性价比的“小车之王”长安铃木奥拓曾迎来了一段极其风光的岁月。

  “打拓儿车”成了当时重庆人时髦的象征,即使后来车型换成了羚羊、天语。“打拓儿车”也依旧担当重庆“打出租车”的代名词。

  在过去重庆的出租车市场,也出现过蒙迪欧、伊兰特、志翔、力帆620等。不过,长安铃木的市占率一直在96%以上。

  随着居民收入带来汽车消费升级,小型车市场逐步萎缩。此时铃木在中国市场继续紧抱小型车战略,在中国的销量也陷入了连年低迷之中。加之近年来,车市环境低迷,轿车销量出现持续下滑,以轿车车型居多的长安铃木亦受到很大冲击。

  尽管长安铃木似乎也意识到这一点,在去年年初,就宣布“官降”,长安铃木宣布旗下紧凑型轿车启悦进行官降,最低配车型官降9000元,其余车型官降8000元。官降之后其官方指导价为7.89~11.39万元。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版