RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 企业微关注
重庆证监局召集拟上市公司“把脉问诊”
2018-09-07 15:28:01    华龙网  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  重庆上市公司数量少,症结在哪?重庆提出五年内上市公司数量倍增计划,又该如何实现?日前,重庆证监局组织召开重庆地区拟上市公司座谈会,对30多家拟上市公司的发展现状及上市过程中遇到的问题进行了“把脉问诊”。

  “要实现高质量发展,建设现代化的经济体系,必须要有足够的上市公司。重庆经济发展态势不错,但上市公司数量太少。”重庆证监局党委书记、局长毛毕华直言,目前重庆上市公司家数、市值均位于全国中等水平,低于四川、湖北、湖南以及新疆等中西部省份,特别是民营企业利用资本市场直接融资主动性不够,资本市场服务实体经济发展的功能作用还没有充分发挥,重庆市经济证券化水平还有待提升。毛毕华表示,“我们既要正视差距、认清不足,更要坚定信心、迎头赶上。这次会议就是为各拟上市公司逐家‘问诊、把脉’,针对存在的问题,进一步厘清思路,稳步扩大重庆企业直接融资规模。”

  会议全面深入地了解重庆地区30余家拟上市公司的发展现状,重点关注企业在改制上市过程中遇到的困难和问题,摸底相关公司辅导备案及提交IPO申请的进度计划,并听取了参会代表对推动重庆企业利用资本市场直接融资工作的意见、建议。

  “企业在改制上市过程中,需要开具大量的合规证明,涉及房地产、环保、消防、食药监等多个政府部门,而现实情况是很多证明很难开具,也缺乏统一的标准,没有时限,沟通往往耗费大量的精力。”某家拟上市公司负责人坦言。

  随后,多位企业负责人纷纷表示,希望政府,尤其是区县一级政府,能进一步加大放管服力度,为拟上市公司多开通一些绿色通道,提高行政效率,解决办事难的问题,同时,也希望证监局能够定期对企业进行培训,如解读IPO相关法规、政策,予以他们更多的支持与关怀。

  “我们会积极协调市、区政府相关部门,采取有效工作举措,推动拟上市公司培育工作,提升重庆地区经济证券化水平。”毛毕华称,下一步,重庆证监局将继续围绕证监会党委工作部署,与地方政府通力合作,推动落实《重庆市提升经济证券化水平行动计划(2018-2022年)》,支持创新驱动发展和供给侧结构性改革,帮助更多质量优良、运作规范、具有发展潜力的企业进入资本市场实现做大做强,推动重庆经济高质量发展。(首席记者 佘振芳 实习生 唐李琳)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版