RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 企业微关注
神秘车队进京创多个“全国第一”
2019-10-10 15:14:16    重庆日报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  ■17台车1.5公里长,全程交警开道、特警护卫、消防伴随

  ■只带一瓶水、一块巧克力、一包尿不湿、一包纸巾,演练几个小时不能随意下彩车

  ■地方彩车中,第一个进驻彩车村,第一家完成整体组装,第一批通过北京指挥部验收

  重报集团中央厨房记者 黄宇 戴娟 蒋艳 李华侨 罗薛梅 陈科龙

8月13日,湖北省宜昌市白河服务区,工作人员正在给2号车货箱区包装防雨篷。2号车的防雨篷在运输颠簸中磨坏,需要及时更换。

8月14日凌晨1点,湖北省宜昌市白河服务区,值班特警人员正在对车队停车区进行检查。

8月15日,车队驶过豫翼省际收费处。(本版图片均由记者龙帆摄)

  8月13日清晨,重庆南岸茶园,熹微的天色中,还透着夜的宁静。

  6点整,随着市彩车办副主任、市委宣传部副部长马岱良一声“出发”令下,长鸣的警笛,划破夜空。市彩车办副主任、重庆日报报业集团党委书记管洪带领着一支由58人、17台车辆组成的神秘车队,从位于迪马工业的秘密工厂缓缓驶出,鱼贯涌入通江大道,而后沿着G50高速一路疾驰,开始了长达1947公里的“进京赶考”之路。

  这支神秘的车队,押运的正是代表重庆参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动的彩车——“魅力重庆”。

  从重庆到北京近两千公里的路程,“魅力重庆”是如何一路走来,在路上又遇到了哪些艰难险阻?演练备战过程中有哪些难忘的细节?重报集团中央厨房记者为你全方位解密。

  “先遣小分队”提前勘察路线

  把时间拨回到“魅力重庆”彩车出发前的7月16日,一支由市公安局和市彩车办成员组成的4人“先遣小分队”,就已经从重庆迪马保密车间出发,对彩车进京的路线进行了为期6天的详细勘察。

  为保证“魅力重庆”彩车安全顺利抵达北京,“先遣小分队”按照彩车行进的路线提前实地勘察,沿途经过了重庆、湖北、河南、河北、北京五个省市。

  “一路走来,整个押运的路线图也就基本出来了。”“先遣小分队”成员、市彩车办工作人员曾毅说,“这次转运进京的任务非常特殊,是一项秘密任务,每到一个省市,市公安局的同志就会对接相关公安部门,确保重庆彩车在进京路上的安全。”

  “除了勘察进京路线之外,我们还要实地察看车队每次停车的服务区,看那里能否大面积停车,以及是否方便护卫。”曾毅回忆起不久前的那次探路之行,“此外,我们还要做一项工作,就是为车队寻找食宿的地方,以及加油的站点,做好相应的后勤服务保障工作。”

  交警开道、特警护卫、消防伴随

  8月13日,6点38分,车队在开道警车的带领下,行进至G50高速南岸收费站。

  做足准备的车队,没想到在收费站,就遇到了此行的第一个难关。

  车队中的2号车,宽3.3米,整个车身被军绿色的篷布裹得严严实实。它就是参加国庆70周年群众游行活动的重庆彩车——“魅力重庆”的主车身。

  由于普通车道限宽,2号车车头过了普通车道,车身却无法通过。2号车不得不退出普通车道,改走超宽车道。

  第一道难关算是过了,这也给车队敲响了警钟,此后凡是经过省际收费站,前方保障车都会提前对接好省际收费站,走超宽车道。

  上高速路后,整个车队在路上形成了约1.5公里长的队伍,蔚为壮观。

  “从重庆迪马到位于北京朝阳体育中心的彩车村,整个行程都有护卫力量。”此次转运进京梯队副梯队长、市公安局特警总队副总队长赵川东说,“整个押运车队由交警开道、特警护卫、消防伴随,在路上十分显眼。”

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版