RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 三工舆情
上班族的带薪年假究竟谁说了算
2018-08-10 14:19:35    劳动报  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社武汉8月8日电 暑假来临,不少“上班族”们利用带薪年休假,实现了一场“说走就走”的旅行。然而,也有部分人因“领导不休,我不敢休”、忌惮薪酬减少、晋升机会受影响等原因,选择放弃带薪年休假。带薪年休假在机关事业单位和企业中呈现“冷热不均”的情形。

  带薪休假普及“冷热不均”

  武汉民企员工李女士工作七年,平时工作时常需要加班,至今还没休过一次假。这个暑假,李女士从朋友圈里看到,在机关工作的同学纷纷陪孩子去外地游山玩水避暑,自己却默默选择在办公室加班。

  李女士没敢向老板提出休假,她说看到其他同事都没有主动提,自己也不好意思说。她担心休假不成反被裁员,“现在一份好的工作不好找”。

  李女士的顾虑不少企业职工也有。湖北省劳动保障监察局执法人员近年来在对企业进行的带薪休假专项检查中发现,不少企业主和员工仍把带薪休假视为一项福利,而不是劳动者的一项合法权利。

  中国劳动学会副会长苏海南说,《职工带薪年休假条例》已经施行十年,带薪休假在我国的认知度和覆盖面逐步扩大,但带薪休假的普及“冷热不均”,在一些地方和单位还存在落实难的问题。

  违规成本低导致执行难

  “我们单位对于带薪休假没有明着阻碍,休假后每月工资照发,但到年终发奖金的时候,就发现少了一些。今年暑假我就不请假出去玩了。”武汉企业职工刘先生说。

  湖北省人社厅相关负责人认为,企业违规成本低是带薪休假执行难的关键因素。多位受访专家和业内人士指出,在检查处罚力度不够的情况下,不落实带薪休假的企业与落实带薪休假的企业相比,不放假反而成本低、收益高。

  也有专家认为,带薪休假推行难,在于社会上的带薪休假理念还没形成。在一些党政机关,“领导不休,职工就不敢休”的情况依然存在。在一些私营企业,老板认为职工休不休假由自己说了算。

  如何让带薪休假制度得到落实?湖北省就业促进会专家周腊元说,要让全社会了解到带薪休假是劳动者应该享有的一项权利,年休假制度可以提高劳动者对企业的认同感和生产积极性,能够间接提升企业的经济效益。

  此外,还有专家建议建立更加严格的约束机制,将带薪年休假的相关条款确定为劳动合同的必备条款,严格执行。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版