RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 三工舆情
工伤认定,到底难在哪?
2019-09-08 08:55:59    中工网——《湖南工人报》  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

加班用餐时猝死,值夜班遭性侵致精神伤害,提前一小时上班路上出车祸……这些算不算工伤?不久前,“山西一教师加班用餐时猝死不被认定工伤”的事件再次引发社会广泛关注——
工伤认定,到底难在哪?

  ◆工伤认定主要考虑工作原因、工作时间、工作地点。只要与这三个因素有关,根据工伤认定的因果关系,都有可能被认定为工伤。

  ◆从总体情况看,对工伤的认定正在不断规范,但目前还存在模糊地带,有些基本问题没有明确。而且关于工伤认定的立法层级不高,有关员工休假期间、工资标准的法律法规非常少,专业人士都感觉到混乱和难以掌握。

  ◆当务之急是要尽快梳理工伤认定产生分歧的原因,统一工伤认定的标准和尺度;立法也应做到更加健全、细致;建议扩大工伤认定的覆盖范围。

  一波三折的工伤认定

  段晓康生前是山西省稷山县的一名教师。2017年1月,正放寒假的他接到学校通知,需到学校加班进行档案入册造表工作,因学校没有食堂,校方统一安排加班教师在校外一家饭店吃午饭。吃饭时,段晓康突发疾病,经抢救无效死亡,死因为心源性猝死。事后,段晓康家属向稷山县人社局申请工伤认定。

  1月26日,稷山县人社局出具了不予认定工伤决定书,称经调查核实,段晓康突发疾病死亡情形不符合《工伤保险条例》的规定。理由是段晓康死亡不符合“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡”的情形,不属于工伤。对人社局的决定不服,段晓康家属诉至法院。

  事件的后续发展并不顺利。在两级法院判决撤销人社局作出的不予认定工伤决定、责令其重新认定的情况下,稷山县人社局先后四次以同样的理由作出不予认定工伤决定书。媒体的关注,使得段晓康的工伤认定有了结果。8月9日,稷山县人社局对段晓康加班时在外用餐期间因病死亡的情形认定为工伤。对于改变工伤认定的原因,该局相关人员表示,在广泛咨询法律专家和律师的意见后,认为在该案的认定上,“结点上有偏差,适用法律不太宽泛”。

  如此几经波折才被认定为工伤的,并非个案。2017年3月29日晚,张某在值夜班去往卫生间的路上遭遇性侵,虽然性侵者因其竭力反抗而未遂,但张某因此患上了抑郁症。公司为张某向长沙市人社局申请工伤,人社局认定不属于工伤,后张某向法院起诉。2018年4月12日,法院判决撤销人社局作出的《不予认定工伤决定书》,要求人社局重新作出工伤认定决定。长沙市人社局提起上诉,二审法院维持原判。此后,长沙市人社局重新进行工伤认定,作出了《工伤认定决定书》,并明确了张某的工伤等级。

  工伤还是非工伤谁说了算

  目前,《工伤保险条例》提到了七种应当认定为工伤的情形,包括在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;患职业病的……同时,该条例也规定了应该视同工伤的情形,比如在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的。

  “工伤认定主要考虑‘三工’,即工作原因、工作时间、工作地点。”北京市中银律师事务所律师寇英杰表示,工作时间并不仅是八小时工作制以内的时间,还包括上下班途中、加班时间、临时接受工作任务以及因工出差期间等。此外,在工伤认定中,工作地点也不局限于办公环境,在单位组织的拓展活动中受伤,甚至是被安排外出的途中崴脚等都可能属于工伤。

  “只要与工作时间、工作地点以及工作原因有关,根据工伤认定的因果关系,都有可能被认定为工伤。”西南政法大学经济法学院教授李雄说。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版