工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 巴渝社会 | 巴渝工匠
困难帮扶 | 创业就业 | 工会微关注 | 工会网络 | 重庆新闻 | 大美重庆
首页 > 三工舆情
高温津贴十大“疑难杂症”解析
2020-06-24 14:02:16    劳动报  

  去年此时,劳动报刊出的《高温费十问》、《还有十大高温权益,你知道吗》等报道在职工中引起热议,我们接到了很多咨询电话,所涉及的问题中,有的纯粹是个案,有的目前无明确法规,属于高温津贴领域里的“疑难杂症”。

  为此,劳动报刊近日特邀沪上知名劳动法专家周斌,上海人桥法律服务调解中心主任、徐汇区人才协会会长、市劳动人事争议仲裁委兼职仲裁员曾云鹏就这些疑问进行专业阐释和解答。

  问题一

  公务员下基层,有没有高温费?

  951路驾驶员沈峰问:我亲戚是一名公务员,去年高温季节单位安排他下工地做专项调研,他没有拿到高温津贴。闲聊时他提出,既然露天工作者有高温费,他那段时间也属于露天作业,为何没有高温津贴?另外,如果是一个企业领导下露天作业场所一个月,可以享受此待遇吗?

  回答一

  高温津贴的执行主体为企业

  周斌认为,从《上海市人力资源和社会保障局关于调整本市夏季高温津贴标准的通知》来看,夏季高温津贴的执行主体是企业,包括有雇工的个体经济组织、民办非企业等用人单位参照执行。公务员并未列入此行列,因此,不属于享受这一待遇范围。当然,有关方面视实际情况,给予这一待遇,也是可行的。

  企业领导的工作场所,一般而言,是具有空调的办公室,如果确实下基层且所往之处温度无法降低到33℃以下的(不含33℃),当然可以享受这一待遇。但需指出的是,有些用人单位,为增加职工的待遇,通过集体协商,无论是高温环境还是室内空调环境,均给予高温费,这也是可行的,但从合理性来说,室内空调环境下的工作者,拿到的高温费,不应高于高温环境作业者。有些企业以每月发放300元高温费为最低基数,按级别递增高温费,这样的做法,至少是不公平或值得商榷的。

1 2 3 4 5 共5页

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×